파피용 (양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2008년 6월

예전부터 이 책을 읽어보고 싶었는데 이제서야 인터넷 중고서점에서 구입하게 되었다. 책 표지에 있는 파란색 나방이 유난히 눈길을 끌었고 파피용이라는 제목이 호기심을 자극했다. 간혹 아이들에게 상상력이 풍부하구나 라고 이야기 한다. 나는 예전에도 저자의 책을 일고 느꼈지만 그의 상상력은 놀랍게도 풍부하다고 느꼈다. 현대판 노아의 방주!!! 현재의 사회에 대한 염증으로 이를 피해 새로운 지구를 찾기위해서 파피용이라는 우주를 항해하는 우주선을 만드는 프로젝트를 시작한다. 처음에 이 프로젝트를 시작할 때는 아무도 모르지만 프로젝트가 진행됨에 따라 사회적으로 관심을 받게 된다. 처음에는 한 백만장자 사업가의 선한 목적으로 시작했지만 사회적 관심을 받게 된 이후부터 그 목적은 본래의 의미와는 다른 부정적인 의미로 인식되어진다. 이러한 순수한 목적을 공식적인 발표를 통해서 전달하지만 오히려 사회적 지탄을 받는다. 이러는 와중에도 파피용호에 탑승할 14만 4천명의 인원을 선발하고 식물과 동물들을 싣는다. 사회는 이 프로젝트를 금지하는 법안을 통과시키고 파피용호를 파괴하려고 하지만 고양이의 도움(?) 극적으로 지구를 탈출할 수 있게 된다. 기쁨도 잠시 지속될 것 같은 평화로움도 살인사건으로 금이가기 시작한다. 이후로 지도자도 생기고, 의회도 생기고 경찰도 생기는 등 지구의 사회와 같은 모습을 갖추게 된다. 그런 모습을 탈피하고자 탈출을 했지만 결국에는 동일한 방향으로 흐르게 된다. 몇 천 광년이 지나 결국 목적지 행성에 단 2명이 도착하지만 새로운 문제에 직면한다. 남자와 여자 사이의 문제, 사랑을 대하는 태도에 의해 어긋나기 시작한다. 마지막 희망은 탈출이다 라고 이야기하는 저자의 말에서 역설이 느껴진다. 그때의 상황에서 탈출은 최선이지만 결국 그것이 끝이 아니다. 현실에서 도망쳐도 또 다른 현실에 직면한다. 역사의 중요성은 이 책에서도 말하고 있다.