공병호의 자기경영노트 - 80/20법칙 자기실현편
공병호 지음 / 21세기북스 / 2001년 12월

다작의 아이콘 공병호님의 예전 저서이다. 지인분의 소개로 읽게 되었는데 좋은 이야기가 많았다.
특히 시간경영과 행복경영 그리고 인맥경영

간략히 정리하면 아래와 같다.

1장. 지혜로운 삶
80/20의 법칙 : 직장이나 학교에서 거둔 성과의 80%는 그 일을 위해 투자한 전체시간의 불과 20%에 의해 성취된다.
따라서 80%의 노력은 거의 성과 없이 허비한 노력이라고 할 수 있다.

2장. 시간 경영
80/20의 법칙 중 20%에 해당하는 부분을 찾아서 집중적으로 공략하고 나머지 80%의 시간에 가시적인 성과가 있어야 한다.
1. 새벽 시간 활용
2. 시간 가계부 작성
3. 시간 경영 10가지 포인트
- 일찍 일어나라. 그리고 확보한 시간을 최대한 활용해라
- 새벽과 아침 시간대의 낭비를 철저하게 줄여라
- 하루의 시작과 관련된 낭비요인들을 줄여라
- 철저하게 시간을 기록하고 분석하고 관리하라
- 무엇을 할 것인가를 분명히 적어라
- 주어진 상황 하에서 최대한 집중할 수 있는 장소나 시간대를 찾아라
- 데드라인을 활용하라
- 생활에 엑센트를 주어라
- 정면으로 돌파하라
- 자투리 시간을 활용하라

3장. 지식 경영
˝급변하는 세상에서 자신을 보호할 수 있는 버팀목은 지식입니다.
그 지식은 형식지와 암묵지 그리고 예상하지 못한 행운과 불행을 슬기롭게 다루는 삶의 지혜들로 이루어집니다.˝

1. 책과 지식 경영의 8가지 포인트
- 세상이 아무리 바뀌어도 지식의 원천은 책이다.
- 본전 생각으로부터 자유로워야 한다.
- 20%의 내외의 핵심은 저자 서문, 목차, 결어 및 초기ㅢ 핵심 장에 숨어 있다.
- 구입한 즉시, 혹은 24시간 내에 책의 핵심부분을 읽는다.
- 책은 무자비하게 대하라
- 중요한 문장이나 내용은 펜으로 마음껏 표기하라.
- 중요한 내용이 담긴 페이지의 모서리를 다양한 방식으로 접어서 표시하라.
- 인상깊게 읽었던 책은 가까운 곳에 두고 이따금 펴보라

4장. 건강 경영
˝고령화 시대 먼저 매일 비타민을 복용하는 것으로 시작합니다.˝

1. 건강 경영을 위한 7가지 포인트
- 선택과 집중이 필요하다.
- 담배를 끊어야 한다.
- 비타민을 정기적으로 먹는다.
- 매일 정해진 시간에 달리기를 한다.
- 반좌욕을 하며 책을 읽는다.
- 손발 마사지를 하자
- 호흡 고르기를 생활화한다.

5장. 행복 경영
˝행복하다고 느끼는 순간이 언제인지 흰 백지 위에 하나하나 적어보세요
그리고 가장 불행하다고 느끼는 순간들도 함께 적어보세요 그렇게 하면 진짜 행복을 알 수 있게 될 것입니다.˝

1. 행복 경영의 7가지 포인트
- 언제 행복한가를 정확히 파악하자.
- 행복한 시간을 늘려 나가자.
-.불행한 순간들을 줄이자.
- 즐겁게 일하자.
- 지금 이 순간을 즐겨라.
- 행복은 마음의 상태이다.
- 본질에서 벗어나지 않도록 하자.

6장. 인맥 경영
˝핵심인맥 20%가 당신의 활동으로붜 나오는 부가가치의 80%를 결정합니다.˝

1. 인맥 경영의 5가지 포인트
- 돈은 네트워크에서 생겨난다.
- 핵심인맥을 정확하게 정의하라.
- 핵심인맥이 대부분의 가치를 만든다.
- 인맥범위의 확장은 개인의 선택인다.
- 지속적인 커뮤니케이션 수단을 확보하라.