땅에 쓰신 글씨
마이클 카드 지음, 황병구 옮김 / IVP / 2003년 10월

주님을 떠나서 살 때 우리는 혼란과 죄의 무질서 속에서 신음합니다. 혼란은 질서를 필요로 합니다. 예수님이 화난 군중들에게 끌려온 간음한 여인 앞에 섰을 때, 군중들에게 질서가 필요함을 아셨습니다. 그들 마음의 혼란 가운데 하나님의 여백을 두시고 창조를 시작하시며 그들에게 질서를 선포하셨습니다. 하나님의 형상을 따라 지음 받은 인간은 그 분의 창조성을 지니고 하나님의 질서를 나타낼 수 있고 그렇게 해야 합니다.

오늘 소개하고자 하는 책은 마이클 카드라는 분이 쓰신 <땅에 쓰신 글씨>-IVP-라는 책입니다. 이 책도 얼마 전에 읽었는데 너무나 읽고 싶어서 자취하는 친구 몰래 읽었는데 미안한 마음이 있군요. 나중에 돈 생기면 그 친구에게 좋은 책을 선물해야겠네요^^

이 책은 간음한 여인을 향해 분노한 군중들 앞에서 땅에 무언가를 쓰시는 예수님의 모습을 통해 그리스도인의 창조성을 얘기하고 있습니다. 특히 예술에 대해 기독교적 관점을 제시하고 있지요. 예수님의 모습에서 창조성을 말하는 부분에서 저자의 상상력이 대단함에 감탄하게 되었습니다. 책을 읽다가 당장에라도 하나님이 주신 창조성을 발휘해 그림을 그리거나 노래라도 지어부르고 싶은 마음이 생기더군요. 정말 예술로 하나님께 영광 돌리고자 하시는 분은 꼭 읽으시면 좋겠네요. 그리고 그리스도인이라면 누구라도 읽으셔도 하나님의 형상을 닮아 창조의 기쁨을 누리게 됨을 감사하게 되는 책인 것같습니다.