나에게는 꿈이 있습니다 - 마틴 루터 킹 자서전
클레이본 카슨 엮음, 이순희 옮김 / 바다출판사 / 2000년 3월

아름다운 청년 전태일이라는 영화를 본 적이 있는가?근로자의 권익을 대변하기 위해 전경들을 향해 화염병을 던지지도 않았고, 불의한 정부를 향해 욕설을 던지지도 않았다. 다만 끓어오르는 열정이 불꽃이 되어 자신을 태울 수밖에 없었다. 그리고 그의 죽음은 부정이 만연하던 사회에 큰 경각심과 변화를 가져왔다. 그렇다고 분신을 기도하는 것을 긍정하는 것은 아니지만 전태일이 보여준 비폭력 불복종의 본보기는 과히 다시 생각해봄직한 사건이 아닌가! 부정에 대해 비폭력으로 불복종의 태도를 유지하는 것이 폭력으로 세상을 개혁하려는 모습보다 더 어려운 것이며 값진 것이다.

오늘 소개하고자 하는 책은 마틴루터킹 목사님의 자서전이기도 한 <나에게는 꿈이 있습니다>라는 책입니다. 익히 들어왔던 유명한 분이라 도서관에서 앉아 읽다가 너무 매료되어 하루만에 읽어버렸던 기억이 난다.

이 책은 마틴루터킹 목사님의 흑인인권운동을 하게 된 경위와 과정 결말까지 사실적인 서술로 적어간 것이다. 내용 가운데 목사님의 설교나 생각들을 담은 글들이 다소 적혀 있어 매우 감동적입니다. 개인적으로 정말 존경하는 분이라서 더욱 소개해주고 싶습니다. 저는 이 책 제목을 이렇게 바꾸고 싶군요. "하나님에게는 꿈이 있습니다!"라고. 그 하나님의 비전에 우리가 동역하는 관계가 된다면 우리에게는 참 영광일 것입니다.