한 권으로 끝내는 노션 NOTION - 일잘러들의 생산성 향상비법
피터 킴.이석현 지음 / 애드앤미디어 / 2020년 3월

노션은 처음 접했을때, "이거 뭐야? 뭐이리 복잡해? 아, 귀찮아"하며 등돌리게 만든 도구였다. 생산성 도구를 잘 안써본 나로서는 성장판 독서모임 오픈카톡방에 들어가 있던 중에, 우연한 기회에 '메모독서법' 저자이신 신정철 작가님의 노션강의가 개설된단 얘길 듣고, 이것 저것 둘러보다가 한번 수강하고 나서는 오로지 독서목록 작성을 제대로 해보자는 계기로 노션을 시작하게 됐다.

노션을 좀더 제대로 해보려고 출판된 노션 책을 접해봤지만, 재미가 없어서 반도 못 읽고 접어버리곤 했다. 그러면서 또 노션에 흥미가 반감될 찰나, 이 책을 접하게 된 거다!! 노션을 해봐야지 생각했던 것도 깔끔하고 예쁜 디자인이었는데, 이 책은 디자인부터 깔끔하고 주황빛깔로 포장된 책표지가 마음을 끌었다. 나를 처음 노션의 세계로 이끌어준 신정철 작가님의 추천사를 읽고서, 다시 한번 해봐야지 마음먹고 다시 노션의 세계로 문을 열어젖혔다.

프롤로그에서는 사람들이 노션을 어렵게 느끼는 이유를 다음과 같이 이야기한다.

사람들이 신규 서비스를 어렵게 느끼는건 익숙하지 않기 때문입니다. 노션 역시 그래서 다소 어렵게 느낄 뿐만 아니라 실제로 노션 기능 중 30% 정도는 우리가 전혀 사용하지 않아도 무방한 심화기능들이기도 합니다. 고급 사용자들에겐 분명히 엄청난 매력이지만, 대다수의 일반 유저들에겐 필요 없는 기능들인데 그것들에 너무 치중하다보니 노션의 쉽고, 예쁘고, 빠른 장점을 놓치는 경향이 많았습니다. (한권으로 끝내는 노션, P.12).

노션은 쉽고 예쁘고, 빠르다. 장점을 보지 못한채 뭔가 복잡해보인다고만 생각해서 쉽게 흥미를 잃거나 뒤돌아서는 독자들을 불러들인다. 자, 다시 한번 노션을 보며 노션이 가진 좋은 점을 한번 경험해보세요! 라고. 저희들이 안내하는대로 한번만 따라와보세요 라고.

책을 읽으면서 따라하다보면 알겠지만, 금새 해낼 수 있을거다, 지금은 이해가 잘 안되도 하다보면 감을 잡을 수 있을거다 등 독자들을 차분하게 격려하면서 지칠만할 때, 독자들이 힘을 낼 수 있게 문장들이 등장한다. 이 저자들은 나같은 초보자들의 심정을 잘 아는거다. 따라하다가 잘 안될 때, 갑자기뭔가 복잡한것 같아 싫증나서 그만둬버리고 싶은 마음이 들때를 잘 캐치해서, 지지해준다. 이런 책들은 하나하나 따라하려면 책보고, 모니터보고, 책보고 모니터보고를 반복해야하는데, 그 과정에서 쉽게 싫증을 느낄 수 있는 독자를 배려해주고 격려하는 것이다.

본격적으로 이 책의 구성과 전개를 보자. 이 책은 네 파트로 구성되어있다.

파트 1. 노션 들어가기

파트 2. 노션 따라 해보기.

파트 3. 노션 실전 예제 따라 해보기.

파트 4. 노션 더 잘 쓰기.

노션을 처음 쓰는 초보자분들이라면 파트 1과 파트2를 꼭 숙지해야할 필요가 있다. 나같은 초보자라면! 블록의 개념과 종류들이 어떻게 구성되는지를 직접 따라해보면서 손으로 감을 잡아야 진짜 노션의 좋은 점을 볼 수 있으니까. 특히 파트 1에는 노션 크레딧을 모아 3개월정도를 무료로 노션을 써볼 수 있는 정보를 안내하는데, 1000블록을 넘어 더이상 블록을 만들 수 없는 분들이라면 좋은 정보가 되겠다(나는 그것도 모르고, 1000블록 넘기자마자 더 실습해보고 싶어서 알아보지도 않고 막 결제해버렸다.ㅠㅠ 여러분들은 그런 실수 않으시길.)

그런데, 새로운 것을 시작할때 사람들이 흔히 느끼는건, 잘 모르고 익숙하지 않고 막연하다보니 어렵게만 느껴진다는거다. 복잡하거나 어려울 때는, 그냥 해보면 된다. 근데 그것마저도 어려운 분들이 있어서 이런 책이 필요한거다. 이 책은 정말 자세하고 쉽게 노션의 세계를 안내해준다. 아니, 노션이 가능 단순하고 깔끔하면서도 막강한 기능들을 맛보게 해준다.

파트 3에서는 노션을 실제로 쓸 수 있는 예제를 제시하는데, 포트폴리오 홈페이지, 독서습관 쌓는 방법으로서의 일지, 다이어트 다이어리 등을 연습해볼 수 있도록 구성돼 있어서 파트2에서 익힌 블록의 개념과 종류가 실제로 어떻게 하나의 건물처럼 건축되는지를 볼 수 있다. 이렇게 실제로 쓰이는 예들을 익히다보면 노션은 재.미.있.고, 깔.끔.하.다. 진짜로. 왜 사람들이 노션은 막강하다, 예쁘다, 괜찮다, 다른거 쓰다가 이것만 쓴다고 하는지 조금씩 이해가 됐다.

나도 독서일지, 영화리스트, 직장 업무관리, 내가 대면해서 만나는 대상자 관리(나는 심리상담사로 일하는데, 만나는 사람들에 대한 정보들을 익명으로 데이터화하여 관리한다, 관리하지 않으면 매번 일할 때마다 서류를 뒤적이며 시간이 생각보다 많이 걸린다), 프로그램 참여자에 대한 공지사항 등 정말 다양한 용도로 쓰고 있다. 한번 만들어두면 링크를 통해 두고두고 안내하고 쓸 수 있어서 얼마나 좋은지. 하나 예를 들어보면 다음과 같은 거다.

이렇게 다양한 형태의 뷰로 데이터베이스화한 자료들을 관리할 수 있고, 또 홈페이지나 블로그 형태로 구성해서 운영할 수 있다. 설정만 하면 구글 검색기능에도 노출되도록 할 수 있어 굳이 홈페이지를 만드는 돈을 들이지 않고도 깔끔하고 이쁜 디자인의 홈페이지를 제작할 수도 있다.

아래 이미지는 2020년도 독서일지/목록인데, 지금 노션에서 만들어 쓰고 있는 것이다. 갤러리뷰이다.

좀더 많은 템플릿과 예제들을 보고 싶다면 파트 4를 읽으면서 자신에게 맞는 템플릿을 갖고와서 수정해 사용할 수도 있다. 이 책은 이렇게 노션의 기초와 예제들, 사용법들을 친절하고도 사려깊게 소개하면서 독자들을 노션의 세계로 안내한다. 여러분들도, 이 책을 따라 함께 노션의 세계를 여행하면서, 자신의 일상과 업무를 관리하며 '일잘러'로 거듭나게 되길.