런닝맨 어휘의 신 1 - 초등 국어학습만화 런닝맨 어휘의 신 1
송도수 지음, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2017년 9월

어느날 아이들이 낄낄낄 웃으며 티비를 보고 있더라고요.

"애들아! 뭘 보는거야?"

"응!! 엄마 런닝맨 보고 있어!!"

어??

런닝맨은 유재석도 나와야 하는데...

지금 보는 건 애니메이션인데....

아이들이 런닝맨이 만화가 되어 나왔다며 친절히 설명해 주더라고요.

어~~ 그런데 어디서 많이 보던 친숙함은 저만 느끼는 걸까용?ㅋㅋ

아이들이 나름 메뚜기는 유재석, 호랑이 김종국, 펭귄은 하하, 기린은 이광수,

원숭이는 지석진, 여우는 송지효라며 진짜 런닝맨들과 매칭을 해 주더라고요.

그러고 보니 이미지도 비슷하고 내용도 궁금해 져서 함께 애니매이션도 보고

책도 읽게 되었답니다.

둘째가 세상에서 가장 좋아하는 만화책!!

만화책이라도 잘 읽게 하자! 꼼꼼히 읽다보면 지식도 얻을 수 있다는

신념으로 아이가 좋아하는 책을 읽게 되더라고요!!

초등 국어를 중점으로 아이들이 좋아하는 캐릭터를 활용한 책!!

어휘 능력이 떨어지는데... 넘 잘 되었더라고요^^

책의 특징은

첫째 편식하지 않고 골고루 어휘를 익힐 수 있도록 되어 있어요!!

캐릭터 별로 어휘 담당이 정해져있답니다.

둘째 틈새 퀴즈로 즐기는 한국어능력시험이랍니다.

우와!! 깜짝 놀랐답니다.

셋째 핵심을 콕콕 집어주는 어휘 정리와 놀이가 있답니다.

넷째 아나운서처럼 또박또박 읽을 수 있는 코너까지

다양하게 준비되어 있더라고요^^

책을 읽다보면 이야기 속에 문제가 나오고, 뒷장에 정답이 나와 있어요!!

작은 글씨도 허투르 넘기면 안되도록요!!

한국어능력대시험 대비 틈새퀴즈~~

* 다음 음식 중 외래어가 아닌 것은

1. 햄버거, 2. 피망, 3. 소시지, 4. 꿀떡

어른들 눈에는 쉽워 보일지라도 아직 아이들은 헷갈려 하더라고요.

왜냐하면 태어나서 자연스럽게 익혔던 먹거리라...ㅋㅋ

뒷장을 넘기면 정답은~~

순우리말은 4번 꿀떡!!

햄버거, 소시지는 영어에서, 피망은 프랑스어임을 친절하게 설명해 주네요!!

그리고 아이들이 모르고 지나갈 만한 한자어는

아래 주석을 달아 두세번째 책을 읽을 때는 좀 찾아 보더라고요.

또 한자에 대한 관심이 있으니 한번 더 보게 되고요!!

책 내용과 함께 나왔던 단어를 마지막으로 가면

이렇게 어휘를 정리해 주셨어요!!

적절한 양이라 아이와 놀이하듯 공부할 수 있고,

내용도 이야기 속에서 나왔던 것이라 이해하는 것도 빠르더라고요~~

어휘의 신이 되는 비법은

1. 어휘, 편식하지 말고 골고루 익히기

- 순우리말, 한자어, 외래어, 사자성어, 속담, 관용구가 책 속에 있어

나도 모르게 익혀질 수 있어!!

2. 보고 또 보고 싶은 틈새 퀴즈를 풀기

- 자꾸 자꾸 풀다보면 어휘와 어법을 익힐 수 있어!

3. 어휘랑 왁자지껄 신나게 놀기

- 핵심콕콕, 어휘 정리하고 재미팡팡! 어휘놀이를 즐기면 익힐 수 있어!!

아이들이 만화도 재미있게 읽고, 어휘력이 쑥쑥 늘 수 있으니

엄마로선 더할 나위 없는 책이네용!!