왜 맞춤법에 맞게 써야 돼? 마음똑똑 (책콩 그림책) 42
박규빈 글.그림 / 책과콩나무 / 2016년 3월

아~~ 아직도 받아쓰기하는 아이들 때문에 고민이 참 많습니다.

왜 맞춤법에 맞게 써야 하는지 설명은 해 주되 설득력이 좀 떨어지네요.

'왜 맞춤법에 맞게 써야 돼?' 책을 보니

"앗~~ 바로 이거다." 하는 생각이 번뜩 들었어요.

그런데 지금 저 떨고 있답니다.

맞춤법이나 띄어쓰기를 제대로 하고 있는지 모르겠어요.

암튼 책 속으로 들어가보면 제가 했던 감탄사의 의미를 아실꺼에요^^

전 받아쓰기나 맞춤법을 바르게 사용하는 법을 알려주는 좀 딱딱한 책인 줄

알았는데... 처음부터 아이들의 눈을 사로잡더라고요.

그건 바로 맞춤법을 잘 못 썼을 때 일어나는 상상으로 시작되어 인가봅니다.

어린이날 글쓰기를 한 훈이는 맞춤법을 틀리게 썼답니다.

어린이날이 되어 가족들과 놀이동산에 가려 하자 이상한 일이 생깁니다.

다음날 아침 아빠와 엄마가 이상합니다.

아니 가족들 모두 이상합니다.

아빠가 못에 박혀 고통스러워하네요 ㅠ.ㅠ

어떻게 해야 할까요? 얼른 글짓기 공책과 지우개를 가지고 와

글씨를 바르게 고쳤더니 아빠가 원래의 모습으로 돌아왔어요.

맞춤법이 틀린 글자 하나 하나가 현실에서 일어나면서

틀린 글자를 지우고 다시 바르게 썼을 때 이상한 일들이

멈추게 되는 이야기를 통해 맞춤법을 잘 써야 겠다는 생각을 하게 되네요.

우리집 둘째 아들은 책 읽는 걸 썩!! 좋아하진 않아요.

그리고 받아쓰기 하는 것도 어려워하지만 공부라고 하면 싫어하더라고요.

보이세요? 읽으면서 재미있는지 살짝 미소가 들어가 얼굴을요~

맞춤법이 어렵긴 하지만 왜 맞게 써야 하는지 알았다며

받아쓰기 시험볼 때 연습해서 잘 보겠다고 하네요^^

우리집 큰 아인 책 읽는 걸 좋아하다 보니 엄마가 권해주는 책을 제일 먼저 읽어요.

다 읽고 난 후 아이의 반응 중 제일 좋았던 것은

이런 일이 일어나면 안돼지만 이렇게 상상을 하니 맞춤법을 맞쳐 쓰는 연습을

해야 할 것 같다고 하네요.

사실 4학년인데... 학교에서 아직도 받아쓰기를 하네요.

띄어쓰기, 맞춤법까지 보니 좀 힘들지만 지금은 씩씩하게 준비해서

조금씩 더 좋은 점수를 받고 있답니다.

시리즈 책인 '왜 띄어 쓰기 해?' 책도 사달라고 하네요^^;;

아이들에게 맞춤법을 왜 맞게 써야 하는지 동기부여를 해 줄 수 있어

정말 유익하네요.