아는 만큼 보이는 명화 40
서유진 지음, 이창우 그림, 김석모 감수 / 키움 / 2016년 2월

흔히들 미술 작품은 아는 만큼 보인다고 말을 참 많이 들었습니다.

미술관에 가서도 "음~ 이게 그 유명한 그림이다!" 라고 할 뿐

작가의 어떤 생각도 읽지 못했답니다.

요즘엔 미술관에 가면 아이들과 큐레이터 선생님을 따라 작가의 숨결을

느껴봅니다. 그러다 보니 작품에 대한 생각이 달라지더라고요.

'아~ 그래서 아는 만큼 보인다라고 하는구나!' 하며 속으로 생각했네요^^

아는 만큼  보이는 명화 40

아마 엄마도, 아이들도 명화를 보는 관점을 달리 할 수 있는 책인것 같아용!!

눈에 확 들어오는 몇몇의 그림이 보이시죠?

아이들에게도 익숙한 그림이지만 오늘 다시 보니 새롭답니다.

작가 한명 한명의 숨결이 살아있는 그림 세계로 빠져 보려니

가슴이 두근두근하네요^^

책을 다 읽으면 어떤 마음으로 40개의 명화를 볼지 기대가 됩니다.

먼저 책을 활용하는 방법이 나와 있어요!!

어떤 책이든 책을 보는 방법이 다 나오는건 아니랍니다.

특히 40개의 명화를 제대로 보려면 그림에 대한 이해, 그리고 글을 편집한

편집자의 의도를 잘 알아야 무엇을 어떻게 봐야 할지 알수 있답니다.

먼저~ 아이들에게 궁금증을 유발하도록 퀴즈 형식으로 그림을 소개해요.

그리고 작가에 대해, 그리고 심층있게 그림에 대한 지식도 알려줍니다.

마지막으로 명화가 가진 특별한 의미를 알려주네요.

무려~ 40개의 명화가 수록되어 있어요!!

많이 아는 듯 하지만 실제 아는 명화의 숫자가 그리 많지 않더라고요.

40개의 명화만 제대로 알아도, 작가의 마음도 알수 있으니 멋진 경험이 될꺼라 생각되요.

오늘부터 고난주간이라 아이들과 함께 생각해 볼 만한 그림을 소개해 드릴께요~ ^^

퀴즈~ 예수님은 12명의 제자를 불러 모아 무슨이야기를 했을까요?

그림을 접하기 전에 이렇게 퀴즈로 명화를 접하니 아이들에겐 새로운 시각으로

명화를 볼 수 있었어요.

그리고 그림을 좀더 적극적으로 보게 되었답니다.

특히 예수님이 십자가에 달려 돌아가시 전에 제자들과의 최후의 식사장면이라

아이들에게 예수님에 대해 한 번더 알려주었네요.

아이들의 질문에 대한 답은 다양했어요

"오늘은 맛있게 먹겠다.", "예수님 제꺼 드세요.", "내일은 어디가요?"

아이들에게 퀴즈로 궁금증을 유발하여 그림에 대한 관심도를 높였다면 다음 장은

그림에 대한 설명이 들어갑니다.

예수님의 마지막 식사에서 하신 이야기는 아마도 "나를 따르라!" 였을 껍니다.

시대를 설명하고 또 다른 제자인 유다에 대해서도 설명이 나옵니다.

마지막 장엔 왜 최후의 만찬인 르도 다빈치의 작품이 왜 세계적인 명화로

인정받는지도 알려줍니다.

마지막 식사는 벽에 그려진 벽화이고, 특히 원근법을 사용해 예수님의 머리를

향하여 안정감을 느낄 수 있답니다.

원근법을 좀 더 이해하기 쉽도록 가족사진을 찍는 모습도 있어 더욱 재미있게

원근법에 대해 알 수 있어요.

책 구석 구석에 숨겨진 작가님의 센스를 보실 수 있을꺼에용^^

엄마의 생각과는 다르게 아이들은 '가오리' 작품에 푹!! 빠졌답니다.

생선을 앞에 두고 화난 표정의 고양이, 살아 움직이는 듯한 표정 하나 하나가

명화속으로 빠져들수 밖에 없네요.

아이들과 책을 읽고 서로 기억에 남는 명화의 모습을 따라하기를 했는데...

역시 막둥이의 센스있는 포즈로 모두 다 맞힐 수 있었답니다.

자~ 정답은 "뭉크의 절규"입니다.

읽으면 읽을 수록 명화를 새롭게 볼 수 있는 기회가 생기네요.

작품 하나 하나가 아이들과 엄마에겐 색다른 경험이 되었어요!!