지렁이 굴로 들어가 볼래? 길벗어린이 과학그림책 8
안은영 글.그림, 최훈근 감수 / 길벗어린이 / 2015년 4월

지렁이 굴로 들어가 볼래?
아이들이 땅속 친구들에 대한 관심을 갖고 있던 때라 책을 보자마자 우와! 하며 자꾸만 보게 되네요~^^

표지에서 보니 이건 뭘까? 하는 궁금증이 더 생겨요. 사실 아이들보다 엄마가 더 궁금해지더라고요~^^;;

저도 알지 못했던 사실은 지렁이가 똥을 땅위에 쌓다는 거였어요. 평상시 땅 속 친구들이 궁금해하던 아이들은 지렁이 똥을 봤다고 하네요.
다음에 보면 꼬옥 엄마에게도 알려 달라고 했답니다.
두번째 놀라운 사실은 글쎄 우리 손의 온도가 지렁이에겐 뜨겁다고 하네요.
비 온 뒤 지렁이가 밖으로 나오면 쓰윽 들어올리는데... 아이들과 지렁이가 뜨거워하니 아주 살짝만 만지기로 약속했어요.
책 속에 생각지도 못했던 지렁이 이야기가 아이들의 시선으로 되어 있어 자꾸만 보고 또 보게 되어요.

큰아인 지렁이의 신기한 이야기를 읽고 지렁이 집, 지렁이 알,  지렁이 똥 등등 땅속과 땅위를 표현 했어요.

이 책을 읽은 후 며칠 지나 비가 왔어요.
지렁이를 만날 수 있는 절호의 기회였죠.
지렁이를 발견하자마자 아이들에게 만지면 뜨거워하니 살짝 만지기로 했어요.

지렁이 굴로  들어가 볼래?  책을 통해 땅속 친구들에 대해 알고 단순히 이야기가 아닌 지렁이에 대한 지식과 지렁이가 우리에게 얼마나 유익한지 배움이 있는 책이였어요.
지렁이가 친구가 될 수 있고 어떻게 사랑할지도 배웠답니다.