도대체 뭐라고 말하지? : 교과서 속 비슷한 말, 높임말 우리말 표현력 사전 2
서지원 지음, 현태준 그림, 박대범 감수 / 한솔수북 / 2015년 1월

도대체 뭐라고 말할까? 처음 제목을 볼 땐 아이들의 궁금해 하는 모습에

저도, 아이도 '책 제목처럼 어떻게 말하지?'라는 생각이 번뜩 들었답니다.

세 아이들을 키우다 보니 가끔 저도 헷갈리게 단어를 사용하는 것도 있고

막상 이것이 맞나? 하는 생각이 들어요.

이렇게 헷갈리는 우리말에 대해 아이들 눈 높이에 맞춘 책이 나와 어찌나

반가왔는지 모른답니다.

아이와 재미있게 읽고 있는 '도대체 뭐라고 말하지?' 책을 소개할께요.

아이들이 좋아하도록 코믹스하게 꾸며져 있어요.

'어떻하지?'하는 표정의 아이의 모습과는 달리 뒤에 아이들은 활짝 웃는 표정을 보니

책 속에 궁금한 것이 알 수 있지 않을까 생각이 되어요.

교과서 속 비슷한 말, 높임말에 대해 알아보아요!!

차례를 보니 이제 곧 초등학교에 입학 할 둘째 아이에게 안성맞춤 책이라 더욱 마음에 들었답니다. 특히 같은 소리를 내는 말, 여러가지 뜻이 있는 말, 상황에 따라 다르게 사용하는 말, 높임말 등등 아이들이 어렵다고 생각하는 부분을 콕! 콕! 찍어 주니 헷갈릴 때마다 찾아보며 정확한 뜻을 알 수 있을 것 같아요.

첫번째 예시로

너머와 넘어

일상생활에서 쓰다보니 익숙해져서 사용하고 있지만 가끔 글로 표현 할 때는 이게 맞는 걸까? 하는 고민이 된 단어 중의 하나랍니다.

너머는 저 멀리 있는 곳을 가리킬 때 쓰는 말이랍니다.

넘어는 지나가는 움직임을 나타내는 '넘다'라는 낱말에서 끝말만 바꾼거랍니다.

예를 들어 산, 파도, 담처럼 높은 곳의 위를 지나갈 때 '넘어'라고 쓴다며 예시까지 나오니

아이들이 이해하는 데 좀더 쉬운 것 같아요.

교과서 속에 나와 있는 단어들로 구성이 되어 있는지 가만히 지켜 보던 큰 아이가 대뜸

'그거 2학년 되면 배우는 거야'라며 동생에게 알려 주더라고요^^

책 뒷표지에 보니 몇학년, 어떤 단원에서 나오는지 친절하게 알려주더라고요!!

여러가지 헷갈리는 단어를 배우고 나면 배웠던 단어를 복습할 수 있도록 퀴즈와 미로찾기가 기다리고 있어요. 또 문장을 완성하여 그동안 배웠던 것을 완전히 숙지하도록 되어 있어요.

아이들이 책을 읽다보면 저절로 우리말 표현을 잘 할 수 있을 것 같아요.

책 속에 푹 빠져 있는 모습에 엄마인 저도 기분이 덩달아 좋아지네요.

우리말에 대한 바른 표현력을 배우고 바르게 한글을 사용하는 멋진 1학년 아이가 되길 기대해 봅니다. 참고로 저희 집은 곧 3학년이 되는 아이와 둘째에겐 꼭!! 필요한 책이랍니다. 재미있게 책을 읽고 우리말 표현력이 좋아지면 일석이조가 되니 저학년이 있는 집에는 꼭!! 추천해 드리고 싶어요~ ^^