삼바를 추는 축구 소년 - 브라질 열린 마음 다문화 동화
강효미 지음, 송선범 그림 / 한솔수북 / 2014년 12월

삼바를 추는 축구 소년? 어 이건 무슨 이야기일까?

축구를 별로 좋아하지 않는 아이지만 삼바를 추는 아이라는 이야기에

큰아이와 둘이서 열심히 보았답니다.

아이와 브라질 할아버지의 삼바 춤!!

어떤 이야기가 펼쳐질지 기대하며 책장을 한장 한장 넘겼답니다.

머리말을 통해 브라질이 어떤 나라인지, 그리고 무엇으로 유명한지 알려주고

특히 영화 리오를 통해 브라질에 익숙한 아이가 먼저 브라질 하면

춤이 떠오른다고 하네요.

이야기 속 주인공인 영규는 축구를 좋아해서 축구 유학을 보내달라는 아이입니다.

그런 영규에게 브라질 호케할아버지는 축구를 가르쳐줄 좋은 교사라고 생각했습니다.

할아버지는 축구를 하려면 삼바춤을 먼저 배우고 알려주겠다며 영규에게

삼바춤을 가르쳐줍니다.

어느 순간 영규는 축구보다 삼바춤에 푹 빠졌지요.

또 호케 할아버지의 첫 사랑인 줄리아를 찾아 한국에 온 거지요.

호케 할아버지 덕분에 엄마의 커피숍도 잘 되고

우연인지 필연인지 호케 할아버지의 첫 사랑인 줄리아 할머니도 만난답니다.

책 속 구석 구석 브라질에 대한 이야기가 있어

읽으면서 브라질에 대해 알아 갈 수 있어요.

이야기가 끝나면 브라질은 어떤 나라인지? 브라질의 역사, 말 배우기, 브라질 사람들

또 여행을 가면 어떤 것을 보아야 할지 명소까지 소개되어 있어서

아이들이 브라질에 꼭 가보고 싶다고 하네요.

엄마는 브라질이 한국이랑 넘 멀어서 갈 수 있을지 모르겠다며 말을 흐렸지만

아이들 마음에 브라질이라는 새로운 나라에 대해 관심을 갖게 되고

다양한 문화에 대해 인정할 수 있는 좋은 기회를 가졌답니다.

밝고 씩씩한 영규를 통해 돈은 조금 있어도 자신의 꿈을 찾아갈 수 있다는 것,

가족이 힘을 합하면 행복해 질 수 있다는 것도 배웠답니다.