곱구나! 우리 장신구 작은 것의 큰 역사
박세경 지음, 조에스더 그림 / 한솔수북 / 2014년 11월

우리 장신구? 맞다 저고리 입던 시절에는 어떤 장신구가 있었지? 라는 의문이 생겼네요.

어느 시대이든 예뻐지고 싶고, 꾸미고 싶은 마음이 있다는 사실을 잊어버렸었답니다.

한솔수북에서 나온 '곱고구 우리 장신구' 책을 읽다보니 감탄사가 먼저 나왔어요.

표지에서 풍겨나오는 것처럼 화려한 한복을 입고 머리는 가채채에 여러 장신구를

꽂고 옛날에도 화려하고 예뻐지고 싶었는지 알 수 있었지요.

책 첫머리에 보면 이런 글귀가 있어요.

'장신구 세계에 온 걸 환영합니다.

이제 들려줄 장신구 이야기에서 반달처럼 생긴 빗이 무엇인지지 찾아야

이 세계에서 빠져나갈 수 있습니다.'

큰 아이가 이 글귀 때문에 어찌나 집중하며 책을 보던지 웃음이 나왔답니다.

요즘 아이들은 일상에서는 볼 수 없는 비녀 이야기부터 장신구에 담긴 역사까지

그리고 장신구의 종류와 언제 사용하는 것인지 너무도 잘 나왔답니다.

특히 저는 할머니가 많이 생각났어요. 항상 쪽진 머리에 비녀를 꽂은 할머니의

모습, 그리고 할머니 생신 땐 모아든 용돈을 가지고 비녀를 사드렸던 기억이 아직도

생생하거든요. 생각해 보니 그땐 선물가게에서 비녀를 사는 일은 흔한 일이었네요.

지금도 있는지 그렇게 쉽게 구할 수 있는 비녀인지는 모르지만 손녀가 할머니에게

드리는 최고의 선물이였답니다.

책을 보자마자 책 속에 빠져들더니 독후 일기를 썼답니다.

구구절절 한 책으로 3가지 일기를 썼네요.

하나는 책을 선물받은 기쁨을, 하나는 책 내용을, 하나는 예쁜 첩지에 대해 즐겁게

이야기를 썼더라고요.

이번 설엔 한복을 입고 첩지도 하고, 댕기도 입고 우리 장신구로 예쁘게 꾸미고

새배 한다며 설날만 기다리고 있답니다.