우리 아이 마음이 커지는 108가지 이야기
윤지원 엮음 / 너울북 / 2013년 7월

아이를 셋을 기르다 보니 정말이지 말이 험하게 나올때가 참 많네요.

그런 말들을 보니 아이를 기죽게 하는 일이 다반사에 아이를 불안하게 만드는 말을

많이 사용하고 있다는 사실에 내심 놀랐어요.

특히 아이가 수학문제를 가지고 풀이를 도와 달라고 할 때면 정말이지 먼저

아이가 못 풀 수도 있고, 이해가 안될 수 도 있다는 사실을 생각지 않으면

아이를 주눅들게 하는 말이 나도 모르게 입에서 나가고 있더라고요.

미안하다. 아이들아 ㅠ.ㅠ

사실 어떻게 아이들에게 좋은 말, 격려의 말, 긍정의 말로 도와줄 지 몰랐는데...

마침 너울북의 우리 아이 마음이 커지는 108가지 이야기를 만나니 참 감사했어요.

아이들을 위한 따뜻한 격려가 108가지 이야기로 되어 있으니 아이들과 자기 전에 한두짱씩

읽는 재미도 좋았답니다.

나를 가꾸기와 다른 사람과 친해지기의 두 가지 커다란 주제로 되어 있는 글은 아이들과 엄마인

제가 어떻게 살아야 할지 좋은 모범이 된답니다.

특히 제목만으로도 내가 어떻게 살아야 하는지 다짐의 글이기도 하지만 예화를 통해

다른 사람들의 삶을 어떻게 자신을 지켰는지, 다른 친구들을 도왔는지 좀더 이해하기 쉽게 되어

있어 좋았답니다.

다른 사람의 삶의 이야기 뿐아니라 내 자신의 삶을 돌아보는 생각할 수 있는 질문들이 준비되어

있어 큰 아이랑은 생각해 본답니다. 그리고 함께 나를 위해, 친구들을 위해 기도한답니다.

단숨에 읽기보단 한 두가지씩 생각하면서 읽으면 더욱 아이들에게 그리고 엄마에게 오랜 여운이

남게 되네요. 예를 들면

"나는 실패를 부끄러워하지 않고 실패에서 더 많이 배우겠어요" 라는 다짐을 하게 됩니다.

예화로는 해리포터 시리즈를 쓴 조앤 롤링과, 빨강머리 앤을 쓴 몽고메리, 라이트 형제 이야기를 통해 실패를 두려워하지 않고 도전하여 성공하는 멋진 모습을 알려줍니다.

생각해 보아요의 질문엔 "여러분이 최근에 겪은 실패는 무엇이 있나요?, "실패했을 때 여러분의

마음은 어땠나요?", "실패를 이겨내기 위한 방법은 무엇이 있을까요?"

1학년인 아이에겐 마음 아프지만 실패의 경험이 다양하게 있답니다.

그 예로 받아쓰기 시험입니다. 2학기에 들어서면서 두 개의 받침이 늘 아이를 괴롭혔답니다.

"엄마 한 줄 쓰고 그 다음 줄 쓸때면 머릿속에서 빠져나가"

외워지지도 않고 어렵게만 느껴지는 받아쓰기 엄마와 먼저 시험을 보니 아이의 표정이 어두어졌답니다. 결과는 0점. 왜 틀렸는지 엄마와 확인하고 시험을 다시 보았답니다. 70점!!

실패를 어려워 포기 했다면 계속 빵점짜리 받아쓰기 시험지를 받아와 자신감이 떨어졌을 텐데

무엇이 틀렸는지, 어떻게 하면 머릿속에서 빠져나가지 않게 외울 수 있는지 노력했더니 70점을

받는 즐거움이 생겼답니다. 공부하면 되는구나하는 자신감도 생겨 할 수 있겠다는 마음이 커졌답니다.

부모교육 선생님께서 그런 말을 하더라고요. 아이에게 실수, 실패의 경험을 많이 시키라고요. 작은 것에 실패와 실수의 경험이 나중엔 큰 일에서 실수와 실패를 하지 않을 중요한 밑거름이 된다고요.

그래서 실패와 실수의 경험을 지켜보는 부모 입장에선 아주 힘든 과정이지만 그래도 아이를 믿고 지켜보려고요.

한가지 이야기를 통해 아이와 여러 대화를 나누고 즐거운 힘이 되니 마음에 지혜를 담는 책인걸 확인하게 되었답니다.

계속 이렇게 아이와 한 가지 씩 읽고 나누면서 더욱 풍성한 아이들로 자라도록 해야겠어요~ ^^