범블아디의 생일 파티 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 227
모리스 샌닥 글.그림, 조동섭 옮김 / 시공주니어 / 2013년 8월

모리스샌닥 작가의 마지막 작품인 범블아디의 생일파티를 만났어요!!

괴물들이 사는 나라를 보면서 참 독특하면서 아이들의 마음을 잘 표현했다고 생각했는데...

그래서 모리스샌닥의 그림책들을 찾아보곤 했거든요^^

아이들이 알고 있는 그림책 작자가 몇명 안되는데.. 그중에 아이들이 이름을 알고 있답니다.

아이들에겐 그만큼 아이들의 마음을 잘 표현한 책이라 기억하고 있나봐요~ ^^

범블아디의 생일파티의 이야기는 생일파티를 한번도 한 적이 없는 아이의 이야기랍니다.

누군가의 축복을 받지 못한 아이. 그런 범블아디가 드디어 아홉번째 생일 파티를 할 수 있대요^^

아이들에게 범블아디의 책을 읽기 전에 생일파티를 못했다고 하니...

"엄마! 왜? 그럼 한번도 케잌도, 소원도, 선물도 없었던 거야? 불쌍하다."

슬픈 범블아디의 이야기를 듣고는 책을 함께 보기 시작했지요~ ^^ ㅎㅎ

아이들의 걱정과는 달리 행복한 범블아디를 보니 아이들이 안심이 되나봐요~

범블아디의 출생증명서를 한찬 보더니

"엄마!! 범블아디 2000년도에 태어났으면 지금 몇살이야?"

"음 지금이 2013년이니까.... 13살"

"그런데... 왜 아홉번째 생일파티야?"

아~~ 정말 괴롭습니다. ㅋㅋ

아이들의 질문에 끊임없이 답은 해 주지만... 왜 아홉번째 생알이라고 하지?

지금은 2013년인데... 그러면 13번째 생일파티라고 해야하는데... 라는 표정이였답니다.

그러나 시작하는 글을 읽어주자 아이들은 아항! 하며 이해를 하더라고요.

범블아디의 가족들은 생일파티를 해 주지 않았다는 사실을... 그리고 범블아디의 가족들이

게걸스레 먹고 살이 쪄서 모두 잡아 먹히고 말아 범블아디는 고모 애덜라인의 양아들이

되었다는 사실을 알게 되었어요!! 바로 아홉번째 생일을 맞이할 때요^^

이분이 애덜라인 고모에요. 사랑도 많고 따뜻하고 무엇보다 범블아디에게 생일을 챙겨주셨답니다.

범블아디에겐 너무도 행복한 시간이 되었어요!! 생일선물도 받고 사실 그림책을 보니 누군가의 호의에

살짝 좋다고 표현하지 못하는 것 같더라고요. 그리고 좀 지난 후 얼마나 행복한 일인지 생각하네요^^

고모에게 받은 생일 선물은 바로 카우보이 의상이였답니다. ^^ 개구쟁이 범블아디에게 잘 어울리는

멋진 옷이네요!!

친구들을 초대하는 범블아디... 그런데.. 시간이 좀...

저녁때 일하러 나가는 에덜라인 고모가 없을 때 파티를 하려나봐요 ㅠ.ㅠ

그래도 아주 열심히 또 열심히 생일 초대장을 친구들에게 나눠주네요!!

돼지들의 습성을 잘 표현하고, 돼지만이 할 수 있는 짠물 먹는 못브도 신기했답니다.

아마 어른들이 싫어하는 탄산음료수를 먹는 것 같겠죠^^ ㅎㅎ

이런 이런 친구들이 들어올 때 문을 부셨어요!! 너무 흥분했나봐요. 그래도 그건 좀 아닌것 같아요.

어른들의 걱정에 아랑곳 하지 않은 그들만의 파티가 시작되었어요~ ^^

친구들의 생일 축하 카드도 받고 넘 행복할 것 같아요!! ㅎㅎ

ㅋㅋ 전... 범블아디 900살까지 살아라는 문구에 어찌나 웃었는지 몰라요~ ^^

늘 행복하기, 오래살길 바라는 친구들의 마음이 이곳까지 전해졌답니다. ㅎㅎ

범블아디의 생일 파티는 무사히 잘 끝마쳤을까요?

아니에요. 애덜라인 고모가 범블아디와 저녁식사를 하기 위해 일찍 돌아왔거든요.

집안이 엉망진창 친구들은 쫒겨나고 범블아디는 무서워 숨고...

아홉살이 절대 안될꺼라는 범블아디를 사랑하지 않을 수 없겠죠^^

이야기가 궁금하시다고요? 궁금하시다면.... 범블아디를 만나보세요!! 넘 즐겁니다. ㅎㅎ

돼지그림에 후다닥 책부터 보는 하진이랍니다. 아주 아주 심각하게 책을 보더라고요~ ^^

엄마가 들려주는 목소리에 책장을 하나 하나 보면서 범블아디에게 빠져들었답니다.

누나와 함께 범블아디에 나오는 친구들이 어떤 친구가 있는지 하나 하나 찾아보더라고요.

역시 아이들의 눈은 어른들의 보는 눈과 다르더라고요^^

누나에게 그림에 대한 설명도 하고 서로 이야기를 꾸미는데.. 지켜보는 엄마도 참 예쁘더라고요^^

하영이도 범블아디처럼 생일초대장을 만들어 본답니다.

초대장 하영이의 생일파티!!

11월 26일 저녁 6시

하영이의 생일에 오셔서 축하해 주세요!!

동그라미 스티커는 우리 가족을 표현한 거구요~ ^^

빈 칸은 같이 올 친구들의 이름을 적는 곳이랍니다.

그래서 이걸 어떻게 할꺼냐고 했더니...

"우리반 교실에 붙여두면 생일파티 할 친구들이 여기에 이름을 적는거야!"

엄마 생각과는 다른 획기적인 초대장이더라고요.

누구야 초대해!!가 아닌 내 생일 파티에 올 친구들 여기에 이름을 적으라 하니까요.

암튼 하영이는 아주 열심히 만들더라고요~ ^^;;

뒷장에는 하영이에게 쓰는 덕담칸도 만들더라고요~ ^^ ㅎㅎ

우표모양의 스티커까지... ㅎㅎ 암튼 처음 만들어 본 초대장!!

올핸 처음으로 친구들과 함께 생일파티를 해 주어야 하는지 살짝 고민되더라고요.

11월이라.. 고민들어갑니다. ㅎㅎ

범블아디에게 생일편지를 쓰자고 제안을 했더니.. "알았어!"

그린곤 쓱싹 쓱싹!!

범블아디 오빠에게! (하영이는 여덟살이라 오빠라고 하겠다네요~ ^^)

안녕 오빠 난 하영이야!

아홉번째 생일 축하해!

오빠 선물은 비타민이야.

하영이가

끝이랍니다. 허그덕!! 엄마의 예상을 자꾸만 빗나가는....

아주 진솔한 생일 축하글이 나올줄 알았는데... 이렇게 짧은 생일 축하문구가..

암튼 집에 있는 비다민까지 잘 챙겼네요~ ^^

오늘 한참 웃었습니다. 엄마의 갖혀버린 생각이 아닌 아이만의 생각이 이렇게 다르구나!

범블아디가 처음 맞은 생일파티!! 태어나서 처음으로 아홉번째 생일날 파티를 하게 되었으니

얼마나 행복했을까요? 생일파티를 통해 친구들과 맘껏 놀기도 하고, 사랑도 받고, 축복도 받고,

생일 선물도 받을 수 있으니 그 마음 충분히 이해가 되요!!

무엇보다 가장 큰 선물은 애덜라인 고모를 만난 것이 아닐까 생각이 되요!!

아이의 행동에 따라 좋아하고, 싫어하는 것이 아닌 아이 존재만으로 사랑해야 한다는 걸

범블아디를 통해 알게 되네요~ ^^ 아이의 표현이 엄마의 예상과 다르지만 그래도 정말 사랑스런

아이들이라 아이의 행동 하나하나 보는 것마능로 행복해지더라고요~ ^^

범블아디처럼 늘 행복함이 넘치는 세 아이들이 되었음 좋겠어요~ ^^ 물론 엄마인 저도요!!