혼자 갈 수 있어요! - 공간 네버랜드 수학 그림책 6
박정선 글, 김중석 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 7월

네버랜드 수학그림책을 소개합니다. ^^

사실 아이들에게 체계적으로 책을 읽어주기 보단 그때 그때마다 좋은 책들을

읽어주는 편이라 수학 그림책을 많이 접해주지 않았답니다.

스스로 깨닫겠지? 하는 마음이 큰지라 그런데 어느순간 숫자개념에 대해 힘들어

하는 모습을 보니 괜히 미안해지더라고요. 수 개념, 도형, 비교, 분류, 규칙,공간에

대해 슬쩍 질문해 보았더니 역시나 모르더라고요. 그런 아이를 보니 괜히 우리 아이만

모르는 게 아닐까 하는 불안감이 ㅠ.ㅠ 그래도 아이에게 주고 싶은 엄마의 마음을 담아

수학에서 공간개념에 대해 알려주기로 했답니다.

혼자갈 수 있어요. 수학 그림책은 재미있게 읽으며 수학을 알아 갈 수 있어 공부해야지

하는 부담감에서 벗어나 재미있게 자연스레 공간에 대해 터득할 수 있으니 좋더라고요.

예쁘고 사랑스런 아기 오리가 태어났어요! 아기 오리랑 엄마 오리가 함께 산책을 가다가

자꾸 위험한 상황이 생겨요. 그래서 엄마 오리는 아기 오리를 늘 보호하느랴 정신이 없답니다.

이야기를 읽다 보면 이렇게 네모박스에 질문이 나와있답니다.

1. 아기 오리 앞에 잇는 하양 나비를 찾아보세요.

2. 엄마 오리 뒤에 있는 노랑 나비를 찾아보세요.

그림을 좀더 자세히 관찰 할 수 있어 좋고, 무엇보다 아이 스스로 어떤 공간에 대해 이야기 하는지

찾아가더라고요. 엄마의 마음이 조금은 안심이 되더라고요.

6살 하진이가 가장 헷갈려 했던 부분이랍니다.

1. 풀잎 위에 앉은 무당벌레는 몇 마리인가요?

이 질문에 하진이가 다섯마리!!라고 아주 씩씩하게 대답했답니다.

바로 누나가 아니다며 문제를 다시 읽어주고 '풀잎위에 앉은 무당벌레'를 강조하며

다시 찾으라고 하더라고요. 무당벌레가 몇마리인지만 생각했었는데 어디에 있는지 위치까지

정확하게 알 수 있는 문제라 조금 당황했지만 그래도 잘 이해하더라고요.

"엄마! 다섯마리!"

바로 누나가 다시 찾아보라고 하니 찬찬히 무당벌레가 어디에 있는지 확인하며 세었답니다.

개념을 알아봐요 코너는 그림책 속에서 이야기를 뺀 수학 중에 공간 개념을 복습하하는 코너랍니다.

어디에 있는지는 그래도 잘 찾다가 위치가 바뀌니 조금 헷갈렸나보더라고요. 그래도 씩씩하게

어떤것이 앞인지, 뒤인지 생각하며 엄마에게 정답을 알려주었답니다.

부모님 보세요 코너는 제가 늘 즐겨 읽는 부분이에요. 예전엔 단순하게 그림책만 보았다면

요즘엔 아이들에게 무엇을 알려줄지 부모 가이드북이 되는 곳을 꼭!꼭! 읽어본답니다.

특히 수학그림책에선 용어들이 많이 나오는데 정확한 용어를 사용하는 것조차 힘들더라고요.

예전과는 달라도 너무 달라져서 엄마인 저도 많이 헷갈리더라고요.

책을 읽어주기 전에 미리 미리 공부했답니다. ㅎㅎ

오리의 집을 어떻게 찾아갈지 심각하게 찾아보는 하진이랍니다.

8살 누난 아기 오리도 혼자갈 수 있다며 아기 오리가 가야 할 길을 열심히 그렸답니다.

그림에 편지까지...

이사벨의 방처럼 꾸민 박스 집에서 어찌나 놀았는지 박스가 부서지고 말았지요 ㅠ.ㅠ

그래도 엄마에겐 자신의 방이라고 절대로 버리지 못하게 한답니다.

아기 오리네 집을 그린 그림도, 편지도 박스와 한몸이 되어 썼네요.

하영이의 편지는 이렇습니다.

오리야! 아이들 잘 지켜

아기들아! 엄마말 잘 들어

사랑하고 축복해 안녕

하영이가 2013.8.6

중앙대학교 유아교육과 교수인 조형숙 교수님의 글이 참 와닿네요.

눈을 뜨면서 우리 실생활에서 공간에 대한 개념이 저절로 익혀지는데 수개념으로 알려준다면

좀더 이해하며 수학의 공간개념을 알 수 있을 것 같아요^^

아기 오리의 안전을 걱정하며 위치를 바꾸면서 이동하는 엄마 오리와 아기 오리의 나들이

길을 걸으며 공간개념을 즐겁게 익혔답니다.