외계인을 위한 주사기 사용 설명서 비호감이 호감 되는 생활과학 3
임선아 지음, 김미연 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 3월

외계인을 위한 주사기 사용 설명서 책은 새로운 관점에서 예방주사의 필요성을 알려주는 책이랍니다. 주인공인 인주는 3학년 여자아이랍니다. 엄마가 소아과 의사 선생님인데도 불구하고 주사 맞는건 세상에서 가장 싫어 하는 아이랍니다. 학교에서 독감 주사를 맞아야 하는 날 인주는 주사가 너무 무서워 뒤로 돌아가고 다시 뒤로 돌아가 맨 뒤에 서 있었답니다. 그리고 도망을 가기 위한 준비를 하는데.. 곰인형이 보이네요. 그런데 그 곰인형들이 움직여요. 그 모습이 신기해 바라보다 그만 선생님께서 주사 맞을 차례라고 알려주시네요. 움직이는 곰인형들 때문에 주사를 맞아야 한다는 생각에 화가 났는데 어~ 감기약이 없어졌네요. 바로 곰인형들이 가져간 거에요. 선생님은 인주 엄마에게 독감 주사를 부탁하시네요. 엄마의 병원에서 주사를 맞아야 하는 인주는 어떻게 되었을까요? 끝까지 맞을 수가 없었어요. 왜냐하면 주사는 무섭고 아프거든요.

그런 인주에게 곰인형들이 다시 보여요. 곰 인형들은 말도 하는 B716 행성에서 온 외계인이래요. 지구에 대해 공부를 하러 왔다나요. 그래서 날마다 지구를 배우기 위해 이곳 저곳을 다닌답니다. 친한 친구가 된 곰인형 외계인 몰과 즐은 인주와 함께 즐거운 지구 생활을 합니다. 그런데 몰이 이상해 졌어요. 바로 감기가 전염되어 괴물이 되어가요. 인주는 하는 수 없이 엄마의 병원에 가서 도움을 청한답니다. 주사는 절대 맞을 수 없다는 몰을 위해 인주는 직접 주사 맞는 모습을 보여준답니다. 인주 덕분에 몰은 주사를 맞고 다행이 낳았답니다. 바이러스에 전염된 외계인 몰을 구하기 위해 질병이 무엇인지? 약을 왜 먹어야 하는지, 바이러스와 세균이 무엇인지?몸 속 면역력인 백혈구가 어떤 역할을 하는지, 주사기와 왜 만들어졌는지 정말 궁금한 것들을 알려주네요. 아이들이 주사를 가장 무서워하는데.. 이 책은 인주와 외계인 몰의 이야기를 통해 주사를 맞아야 하는 이유를 아이들이 납득이 되도록 설명이 되어 있어서 좋더라고요. 아직도 주사가 무서워 병원에 가는 게 제일 힘든다는 아빠에게도 권해 볼 만한 책이네요^^