레오나르도 다빈치의 팔레트 그레이트 피플 1
게리 베일리 외 지음, 레이턴 노이스 외 그림, 김석희 옮김 / 밝은미래 / 2012년 11월

위인전을 읽어주어야 하지만 너무 딱딱하면 아이가 집중하기 힘들어 하니 잘 읽혀 주는 책이 위인전이 되더라고요. 그래서 그림책 위주의 책을 고르면 너무도 가볍게 위인전을 읽게 되니 조금만 더 깊이가 있으면 했는데.. 마침 밝은미래에서 나온 그레이트 피플 시리즈를 만나니 위인전을 딱딱하게 보는 게 아닌 호기심 가득으로 볼 수 있어 즐겁게 아이들과 책을 읽게 되네요.

제목에서만으로도 알수 있듯이 "레오나르도 다빈치" 이렇게 인물이 제목이 되는 것이 아닌 "레오나르도 다빈치의 팔레트" 위인전의 주인공의 물건을 통해 주인공을 집중적으로 살필 수 있어 더욱 재미있게 다가가네요. 아이들이 팔레트가 생소한지 "엄마 팔레트가 뭐에요?" 그래서 우리가 미술놀이 할 때 물감을 덜어 쓰는 데가 바로 팔레트라고 설명을해 주었답니다. 아이들에 제일 좋아하는 놀이가 바로 미술놀이 중 물감 놀이거든요^^ 이해가 엄청 쉽게 되었다며 신나합니다. 엄마인 저도 처음 알게된 레오나르도의 가족이 대가족일 줄은 몰랐네요. 어려운 형편에 조수 생활을 시작한 레오나르도는 그림실력이 뛰어나 선생님께서 다시 그림 그리는 일을 시키시지 않았다는 이야기에 인간은 누구나 나 자신보다 잘 하는 사람이 생기면 두렵고 숨기게 하고 싶구나 하는 생각도 번뜩 들더라고요. 레오나르도는 천재인 것 같아요. 예술과 과학을 너무도 잘 이해하고 뚝딱 뚝딱 발명도 잘 하고 그림뿐만 아니라 조각과 해부학 연구까지.. 정말 그의 열정은 어느누구도 따라오지 못할 것 같네요. ㅎㅎ 미켈란젤로의 이야기를 보면서 또다른 위대한 인물을 공부할 수 있어서 더 좋았답니다. 다비드 상을 보면서 춘천에 있는 한림대학교가 떠올랐답니다. 제가 알기론 요 다비드 상 크기의 똑같은 모형도 세계에 3개만 있는데 그게 학교에 캠퍼스안에 있다고 들었거든요^^ 춘천에서 학교 다닐땐 좀 쑥쑤럽지만 그 앞에서 사진도 찍던 기억이 새록 새록하네요. 아이들은 레오나르도는 몰라도 모나리자 그림이 나오자 마자 야단입니다. "엄마! 모나리자다!" 아이들에겐 너무도 친숙한 명화인 모나리자를 보여주며 화가의 이름을 꼭!! 알고 있자고 했답니다. 8살이 된 큰 아인 똑부러지게 엄마에게 "레오나르도 다빈치"를 자랑스럽게 외웠답니다. ^^ 아이들에게 읽어주면서 어쩜 이렇게 재미있게 엮었을까? 재미 뿐아니라 사실적인 이야기도 지루하지 않게 실어 정보와 재미 그리고 감동까지 있는 위인전이네요.

오늘도 아이들은 책을 꺼내 레오나르도 다빈치를 따라 열심히 그림을 그리네요!