새콤달콤 법칙 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 5월

초등학생이 알아야 할 새콤달콤 법칙사전?

사실 초등학생 두명, 중학생 1명의 자녀를 둔 엄마로서...

법칙사전? 이라는 것 자체가 생소하기도 하다.

아이들이 좋아하는 새콤달콤한 카라멜처럼...

아이들에게 쉽게 재미있게 법칙을 설명하는 책일것 같아

기대가 된다.

ㅎㅎ 책 표지 전체보다 아래부분이 좀더 확대해 나오면 좋겠다는 생각이 들어

중간 하단만 찍어봤다.

아이들에게 친숙한 그림!!

그리고 "초등교육과정 관련 도서!" 문구가 눈에 확실히 보인다.

아이들이 좋아할 만한 그림과 엄마들(?)인 학부모에게도 인기가 많을 듯하다.

목차를 보니 큰 주제가 있고, 그 안에 속한 법칙들이 소개되어 있다.

제목만 봐서도 알 수 있는 법칙이 있는가 하면, 반대로 어? 이런 법칙도 있었네...

하는 다양한 법칙이 소개되어 있다.

중학생 큰아이도 "엄마!! 이거 내가 봐도 좋겠다. 그런데... 이런 법칙도 있었네!"

엄마와 누나가 감탄하는 사이 두 초등학생 아들들은 살짝 관심밖이다.

사실 학습만화만 좋아하는 아들들에게 그림책, 동화책을 읽게 한다는 것이 쉽지 않지만...

그래도 엄마는 그 마음이 아니기에 도전한다. 특히 책의 장점을 알려주고, 퀴즈를 풀듯하면

아이들이 더 좋아할 것 같다.

2번째 법칙이 일단 엄마 눈에 띈다.

깨진유리창의 법칙!! 아이들에게도, 부모인 엄마와 아빠에게도 다시 한번 생각하게

만드는 법칙이다.

"교실이 깨끗하면 폭력이 준다"고?

사실 몇 년전에 깨진 유리창의 법칙에 대해 들었다.

폭력과 문제가 많이 생기는 곳!!

쓰레기가 쌓이는 곳!!

깨진 유리창의 법칙에 대해 자세한 설명이 나와 있습니다.

정리정돈이 잘 된 교실 대 어수선하고, 지저분한 교실!!

마음가짐이 달라집니다.

집도 마찬가지입니다.

저희는 일단 집 분위기 부터 바꿔보기로 했습니다.

각 방의 주인들이 정리 정돈을 해 보기로...

확실히 어지르는 것이 덜 합니다.

깨끗하고 정리정돈이 되어 있으니 쓰레기도 아무데나 버리질 않습니다.

먹은 그릇은 제자리에 놓으니 서로 배려도 하게 됩니다.

아이들에게 "깨진 유리창 법칙"의 뜻을 크게 읽게 했습니다.

폭력이 많이 일어나는 교실!!

해결 방법은 바로 "청소"라고 합니다.

이렇게 간단하지만... 작은 것을 실천하지 못하는 경우가 대부분입니다.

왜냐하면 작기 때문에 소홀하게 되거든요.

방을 치우는 것!! 책상을 정리하는 것!!

쓰레기를 제때 버리는 것!! 등등 우리 마음 가짐에 큰 영향을 준다는 사실을

가족 모두가 알았습니다.

아는 것이 끝나는 것이 아니라

이제 실천해야겠습니다.

법칙의 뜻을 풀어줍니다.

사실 저는 미국 뉴욕시에 있었던 범죄가 유리창을 갈아 끼우고, 청소를 하면서

범죄율이 줄었다는 예화를 들었던 기억이 있습니다.

치울때의 효과와 그것을 그냥 방치할 때의 모습은 너무도 상반된 결과를

가지고 온다는 것을 배웠습니다.

비슷한 말도 나와 있어서 어휘력도 조금 씩 올라 갑니다.

새콤달콤 80가지의 법칙을 통해 우리 아이들이 살아갈 때 필요한 지식과

지혜를 배울 수 있습니다.

처음부터 80가지를 다 읽어야지, 외어야지의 문제를 떠나

천천히 한 가지 법칙부터 생활속에서 적용해 보는 것도 괜찮은 책 읽기

방법 같습니다.

실천할 수 있는 건 실천을 해고, 몰랐던 법칙은 새롭게 알아가는

그리고 무엇보다 읽기 쉽게 그림과 설명이 되어 있어 초등학생들이 읽기 참 좋은

책이 됩니다. 아이들이 궁금할 때마다 꺼내 읽는 초등교과서를 공부할 때

도움이 되어 줍니다.