냉장고가 멈춘 날 스콜라 꼬마지식인 27
강민경 지음, 이은지 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

우와!! 냉장고가 없다고 상상만 해도 아찔합니다.

저는 특별히 음식을 다루는 일을 하고 있기 때문에 냉장고의 역할이

넘넘 중요하거든요^^

그런데... 우리가 사용하는 냉장고가 다 고장나면

우리가 먹는 음식은 어떻게 보관해야할지... 막막해져요.

아마 이런 상상을 아주 재미있게 엮은 책이 있어요!!

바로 바로

"냉장고가 멈춘날!!"

정말 정말 궁금한 맘으로 책을 아이들과 읽기 시작했어요!!

(저는 항상 새로운 책을 볼 때면 아이들과 함께 읽는답니다.^^)

에잉!! 무슨일이 일어난 걸까용??

아이스크림은 녹고, 생선도 녹고, 야채는 시들시들

아무래도 뽀글뽀글 안경쓴 삼촌과 시장바구니를 들고 있는 할머니를 통해

문제가 해결될듯 해용^^

아하!! 냉장고가 잔뜩 화가나 시위를 하는 것 같아요!!

앗!! 책 앞면지에 화가나서 부르부르 떠는 냉장고가 나타났습니다.

무엇 때문에 못참겠다고 하는지...

괜히 저희집 냉장고가 떠올라 선듯 책장을 넘기기가 어려워지네요^^;;

새로사온 음식들을 냉장고에 넣습니다.

먹다 남은 치킨도, 빵도, 모두 모두 냉장고에 넣어요!!

저희집은 냉장고가 1대 있지만 다른집은 최소 2대에서 3대의 냉장고가 있어요!

그래서 별의별 것을 다 넣어 저장합니다.

그런데... 냉장고가 화가 났나봅니다.

도저히 못 참겠다는 표정으로 결국 냉장고가 고장이 났네요ㅠ.ㅠ

일단 냉장고를 다시 사면 되겠지만...

헉!! 동네에 있는 모든 냉장고가 동시에 망가졌어요ㅠ.ㅠ

당장 냉장고를 살 수가 없답니다.

생각해 보면 정말 큰일이지요.

냉장고에 있는 음식들은 다 녹고, 세균이 돌아다니면서 곰팡이 피기

딱 좋은 공간이 되어버리니까요 ㅠ.ㅠ

아~~ 엄마는 상상만으로도 사색이 되네요.

책을 읽다 재미있는것은

냉장고의 코멘터리입니다.

냉장고의 장점을 구구절절 이야기 해주고, 일반적인 상식뿐 아니라

우리가 미쳐 생각하지 못했던 부분도 콕!! 짚어줍니다.

- 냉장고의 오래 보관할 수 있어 건강하게 살수 있게 됨!!

온 동네가 냉장고 소동으로 정신이 없을 때

꼭대기 할머니집이 생각났어요.

할머니는 냉장고 없이 생활을 하시는 분이시라...

어떻게 하면 음식을 오래 보관할 수 있는지 아실것 같거든요^^

최첨담을 좋아하는 달봉이 삼촌!! 삼촌의 눈에는 다 미덥지 못한가봅니다.

할머니가 알려주는 방법들을 하나 하나 배우며 우리 선조들의 지혜도 알아갑니다.

냉장고가 없어도 신선하게 먹을 수 있는 방법을 알게 되니

저도 한번 사용해봐야겠어요!!

냉장고 없이 식재료를 보관하고 그 식재료로 만든 한상!!

야채는 삶아서 햇볕에 말린 것으로, 생선은 소금물에 담갔다가 선풍기, 햇볕에

말려서 굽고, 장아찌류도 먹어보고, 김치는 땅속에 뭍어 넣은 것을 먹고,

맛난 감은 꽂감으로 말려 먹고, 우유는 뭉근하게 끓이고  레몬즙을 넣어

다시 탄생한 고소한 치즈... 정말 정말 할머니는 대단하신것 같아요!!

그래서 그런지 저희집에 있는 단감을 꽂감을 만들자고 해서....

이렇게 말했습니다.

"우린 가족이 많아서 단감을 먹다보니 꽂감 만들 감이 없어 ㅠ.ㅠ
대신에 작년에 만들기 시작한 감식초를 오늘 꺼내보자!!"

틈틈히 냉장고의 코멘터리는 우리가 잘 알지 못했던 상식을 알려주고,

이렇게 이야기가 끝나면 냉장고 정리정돈 방법까지 세세히 알려줍니다.

* 냉장실은 70%이하로 관리해 주어야 해요!!

그래야 냉장고 안의 온도가 잘 순환되어 어디에 있는 음식이라도

제대로 보관할 수 있답니다.

* 냉기 구멍 앞은 차가워요!! 그래서 쉽게 음식이 얼수도 있어요.

그러니 신선한 내부온도를 위해 냉기구멍 앞 쪽은 비워두는 것이 좋아요!!

아이들이 책을 보면서 냉장고를 자꾸 열어봅니다.

엄마가 잘 하고 있나? 우리집 냉장고는 안전한가?

궁금한것이 많나봅니다.

책 다 읽고 냉장고 정리를 같이 하기로 했어요!! 앗싸~~~

사실 냉장고의 발명과 역사에 대해서는 잘 모르겠더라고요.

누군가 냉장고를 발명해서 지금까지 잘~~~ 사용하고 있는데 말입니다.

뒷면지를 보니 냉장고가 한숨을 쉬네요!!

"후유~~~~~~~ , 이제 좀 살겠다."

저희집 냉장고도 이제 좀 살겠어요^^

미안하다 냉장고야~~ 자주 자주 청소하고 관리해 줄께!! ㅎㅎ