하루 한장 독해 플러스 3단계 : 초등 3.4학년 - 2022 개정 교육과정, 실전 문해력 키우기 초등 하루 한장 독해 플러스
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 10월

미래엔 체험단 활동으로 교재를 무상으로 제공받아 체험후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

길고긴 겨울방학이 시작되었지요~
여름방학은 그나마 짧으니 금방가는데,,,
겨울방학은 거즘 두달 가까이되다보니..
마냥 놀기만 할수 없으니~
아이가 부담없이 학습할수 있는 독해 문제집을 준비했어요.

하루한장 독해플러스 3단계
하루한장 독해플러스 3단계는 초등3.4학년 수준의 독해문제집입니다.
올해 4학년 올라가는 아이에게 알맞은 문제집인것같아요.

눈으로 글자를 읽는 것은 누구나 할 수 있어요.
그러나 이것은 독해가 아니예요
글에 담긴 내용이 무엇인지 분석하여 정확하게 이해하고, 핵심을 파악할 수 있어야 비로소 독해를 했다고 할 수 있지요.

정말 와닿는 글귀였어요..
문해력이 부족한 우리아이... 글을 읽지만 단어의 뜻을 이해하지 못하니.. 문제풀이에 오답이 많은건 사실이지요..
방학동안 옆에 끼고 앉아서 확실히좀 잡아줘야겠어요..

총 8주 40일학습을 할수 있어요.
방학이 두달이니! 주말빼고 하루한장 열심히 하면 완북을 할수 있겠어요^^
이것만이라도 확실히 끝내보자~~

글의 종류가 무엇인지 나와있으니 글을 시작하기전 아이와함께 설명문,논설문,실용문,시,동화,극본등 어떤글인지 이야기해보아요.

곧4학년이지만 지문이 긴문제는 아직 많이 접해보지 않아서 잘풀수 있을까? 걱정되었는데! 문단으로 나눠져 있어 천천히 함께 읽어보며 풀이했어요.
문제 유형이 반복되다보니 몇번해보며 아이도 감을 익혀 제 도움이 없어도 척척 잘한답니다.

옆에 낱말풀이가 자세하게 되어있어 아이가 모르는 단어를 보며 설명해주기도 수월했고 쏙쏙 내용정리를 하며 지문의 핵심어를 알아보며 글의 흐름을 파악하기도 유익했답니다.

많지않은 문제로 아이가 하루에 부담없이 할수 있는 양이라서 제일 마음에 들었어요~
하루한장 독해 플러스 학습계획표를 세워서 계획에 맞춰서 진행하다보면 어느센가 방학이 다 지나있겠지요?

그리도 또 하나 마음에 들었던 부분은 바른답, 알찬풀이 정답지였어요.
꼼꼼한 지문 분석으로 지문의 핵심을 한 번 더 지어주니 아이에게 설명해주기도 편했답니다. 사실 엄마표 학습하다보면 어떤 방식으로 아이에게 설명을 해줘야되는지 난감할때도 종종 있는데! 엄청 많은 도움을 받았어요~

설명문,논설문,실용문등의 지문은 낯설고 익숙하지않아 어려워하는데~ 이런지문에도 이제 익숙해져야지 않을까합니다... 다양한 지문은 만나볼수 있어서 글의 종류별 특징을 자연스럽게 익히고 독해의 폭을 넓히는데 도움이 될것같네요.

남은 겨울방학 국어의 기초를 다지기 좋은 하루한장 독해 플러스 문제집으로 꾸준히 학습해보도록 할께요!