달곰한 문해력 초등 문법 3단계 - 쓰면서 익히는 문장 짜임 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월

"출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다"

우리아이의 문해력 어떻게 키울수 있을까요?
문해력은 자신이 이해하고 파악한 내용을 말이나 글로써 나타낼 때 알수 있게됩니다.
글을 파악하며 읽는것부터 쓰기까지 소통함에 있어서
맞춤법이나 문법이 갖춰져야 문해력을 완성할수 있어요.

모국어인 한글은 자연스럽게 문법을 접하며 말을 배우게 되지요.
하지만 요즘같이 줄임말이나 신조어사용으로 올바른 문법을 익히기 어려운 환경 속에 살고 있는데요.

자기 생각을 글쓰기로 표현하기 어려운
우리 아이에게 딱 필요한 교재라서 시작부터 기대가 되었어요.

달곰한 문해력 초등문법 3단계
3~4학년 추천교재로 문법을 자연스럽게 익히고, 자신의 것으로 만들 수 있도록 구성된 교재입니다.
문법개념 익히기는 [문법 개념/문법 연습/읽고 쓰기/문법 활용]총 4개의 영역으로 나눠져 총 20개의 필수 문법 개념이 수록되어있어요.

달곰이와 또곰이 캐릭터의 재미있는 대화를 시작으로
아이의 흥미를 끌기 좋아요!
문법정리에서는 문법개념을 이해하기 쉽게 예시문을 통해 설명해주고 있어서 저도 함께 학습하였답니다^^;;
문법정리까지 끝나면 그 옆장에 3단계 문법연습을 통해서 문제를 풀면서 문법개념을 확실히 익혀봅니다.

흥미로운 소재의 다양한 본문글을 읽으며 문법이 어떻게 쓰였는지
문법이 적용된 짧은 글 읽기, 문장 따라쓰기, 문제 연습하기
반복학습을 통해 완벽하게 이해할수 있겠어요.

제일 마음에 들었던 부분은 정답및해설지 였는데요
본문의 문제를 그대로 담아서 정답을 빠르고 정확하게 확인할수 있고, 세세한 부연설명으로 아이에게 쉽게 설명해줄수 있어서 많은 도움이 되었어요.
홈스쿨링하며 아이에게 어떻게 쉽게 설명해주냐가 관건인데
제가 먼저 읽고 이해하며 오답부분을 쉽게 설명해줄수 있어서좋더라고요.

문제도 많지 않은 양이라서 하루 한개의 문법개념을 학습할수 있겠어요.
주어와 서술어, 목적어 과형어와 부사어등 생소한 문법용어도 알아보고, 문장의 짜임, 문장꾸미기, 문장의 표현방법을
익히면 좀 더 수월하게 글쓰기를 할수 있겠어요.

달곰한 문해력 초등문법
쓰면서 익히는 문장짜임과 함께
지속적이고 반복적인 학습으로 정확한 문법규칙을 익히고 문장의 짜임에 맞게 글쓰기의 자신감도 쑥쑥 키워볼께요.