소심쟁이들이 이기는 협상 전략 - 내편으로 만드는 완벽한 커뮤니케이션
호사카 코스케 지음, 안선주 옮김 / 이사빛 / 2024년 11월

"출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다"

말주변이 없어서 대화를 하다보면 유창하게 얘기하는 사람이 항상 부러웠거든요.
내편으로 만드는 완벽한 커뮤니케이션
소심쟁이들이 이기는 협상전략
책의 제목부터 와닿아서 읽어보게되었어요.

소심하고 말주변이 없다고 해서 반드시 협상에서 불리한 것은 아니고,
오히려 '소심함'이나 '서툰 말주변'이 협상을 성공으로 이끄는 중요한 요소가 될수있답니다.
이 부분을 읽으면서 조금은 안도가 되더라고요!
소심함과 서툰말주변! 모두 제 얘기 같네요~

희망을 가지고 책장을 넘기며 읽어보기 시작했어요
귀담이 듣기! 내면 정돈 이 두가지로
협상에서 이길수 있는 노하우를 책에서 설명해주고있어요.
말을 조리있게는 하지 못해도 들어줄 자신은 있는데 말이죠.
그냥 아무생각없이 듣기만 하면 또 안되겠지요?

책에서 얘기해주는 노하우를 하나하나씩 생각해보면
실생활에서 적용시켜보고~
상대방을 내 편으로 만드는 연습도 필요하다 생각합니다.
예를 들어서 하나하나 짚어주니 쉽게 적용해볼수 있을것같아요.

소심하다, 말주변이 없다는 것은 고정관념일 수 있다.
과거의 경험이나 고정관념이 무의식중에 영향을 주기도합니다.
제일먼저 해야할 일은 소심함과 서툰 말주변에 대한 부정적인 평가를 바꿔나가기!
하나하나 차근차근 책의 내용을 토대로 적용시켜볼수 있어요.

무엇보다 상대방과의 대화에서의
중요한건 귀담아듣기 경청과 상대방의 이야기에 집중하고있다고 확인시켜주기..
서로의 신뢰주기에 중요한 요소인것같아요.
듣기와 말하기의 비중은 8:2 그만큼
듣기의 비중이 높다는걸 알수있듯요 중요하죠.

책을읽으며 가장 마음에 와닿는 부분은
자신이 느낀 감정을 I(나)메세지로 전달하라
이부분이었어요.
예를들어 설명하주니 쉽게 이해할수있었고,
입장바꿔생각하며 자신의 감정을 전달하면 상대에 대한 공격성이 사라져서 상대가 상처받고 반격하는 일도 일어나지않게 된다하니 이거다 싶었어요.

쉽지않지만 이부분은 정말 노력하면
부부간의 관계나 아이와의 관계에 있어서도
좋은 관계를 유지할수있겠구나 생각되었어요.

고마워.감사하는 습관기르기
감사는 행운을 끌어 당기는 방법
감사의 마음이 가득한 사람과 관계를 쌓고 싶은 마음이 드는건 자연스러운이치
오늘도 감사함으로 시작해봅니다.