마음을 움직이는 힘은 말에서 나오는것같아요. 최근들어 김종원 작가님의 글을 통해 많은 위로와 힘을얻고, 인문학에대해 관심을 갖게되었어요. 대한민국 학부모들이 가장 사랑하는 '인문학 멘토' 이번에는 청소년들을 위해 '생각멘토' 김종원 작가님의 인생작 [너에게 들려주는 단단한 말] 신간이 나왔어요. 제목부터가 험난 세상을 살아가는데 우리 아이들을 지켜주고, 자신을 보호해줄 수 있는 그런 희망의 메시지를 전달해 주는것 같아요. 사춘기 아이들에게 추천도서도 좋고 어른인 제가 읽어도 마음에 와닿는 내용이 참 많았답니다. 인생은 어른인 저도 아직까지 어렵고 낯설음에 연속이예요. 나이가 들어갈수록 인간관계가 참 어렵더라고요. [틀린문제는 있어도 틀린 인생은 없는거야!] 자존감, 관계, 꿈, 가치관, 지성으로 총 5장으로 유명 철학자의 말들을 최대한 쉽게 이해할수 있게 설명되어있어요. 아직은 마냥 어리다고만 생각했던 아이가 어느순간 이렇게 컸다니.. 중학생이 되고 고등학생..성인이 된 후에는 세상앞에 조금 더 당당하고 자신있는 아이가 되길 바라는 엄마의 마음이네요... 삶의 첫 터널을 지나는 10대들을 단단하게 지켜줄 빛나는 문장들로 불안의 시간을 건너는 청소년을 위한 인생철학 에세이 [너에게 들려주는 단단한 말] 초등 5학년 아이를 키우며 아이의 입장을 생각해보며 아이가 읽어보면 좋을것같은 도서인데~ 아이에게 추천 해주었는데 아직은 아이가 읽기에는 조금 부담스러운가봅니다^^; 조금 더 성장하면~ 아이와 함께 다시 읽어봐야겠어요!^^ 김종원 작가님은 책을 읽어보면 필사의 중요성을 강조하셔요~ 하루5분 투자로 필사가 주는 효과는 엄청 납니다. 이 책에서도 최대한 전하려는 내용을 압축해서 5분동안 읽고 필사하도록 필사공간이 구성되어있어요. 책을 읽는걸 싫어하는 청소년들이 읽기에도 부담없는 짧은 파트내용이라서 지루하지않고 술술 읽어내려가며 필사로 마무리 할수있어서 좋답니다. 읽다보면 시간가는줄 모르고 빠져들며 읽게되는 마법의 책^^ [모든 것을 갖고자 욕심을 내면 결국 모든것을 잃게 됩니다. 허세와 사치는 지혜로운 자의 것이 아닙니다. 사치는 인품과 인성까지 모두 타락시킵니다. ] [모든것이 풍족할 때는 친구를 대하는 나의 태도를 점검할 수 있고, 반대로 모든 것이 어려울 때는 나를 대하는 친구의 태도를 알수있으니 실망하거나 과도하게 기대할 필요는 없습니다. 좋은 친구는 어떤 일이 있어도 결국 내 곁에 남아있을 테니까요.] 책을읽다보면 참 많은 부분들이 공감이 갑니다. 한번뿐인 인생 타인의 눈신경쓰며 살필요는 없지만 그래도 공동체 삶에서는 어느정도 인간관계중 배려와 존중도 필요하다 생각해요. 책을통해 아이의 자존감이 올라가고 공감능력이 있는 아이로 성장하길 바래봅니다. 각자 고민을 안고 힘들어 하는 불안한 시기를 지나고 있는 청소년들에게 많은 위로와 힘이되는 [너에게 들려주는 단단한 말] 건네주세요. **출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**