어휘력 키우는 유의어 글쓰기 - 차이를 익히면 실력이 쌓인다!
박재찬(달리쌤) 지음, 이나영 그림 / 다락원 / 2023년 12월

글쓰기는 아이나 어른이나 무척 어렵지요.
글을 술술써내려가면 얼마나좋을까요??

올해 5학년인 우리 큰아이~ 논술학원에 다녀서 글쓰기엔 무서움이 없는 아이입니다ㅎ 사실 글쓰기에는 정답이 없으니!!

​그러나ㅋ쓰는글을보면 매일 비슷한단어와 비슷한 내용의 글들뿐;; 줄수는 점점 늘어나지만ㅋㅋ

아이는 만족해하는데...음...어휘력과 문해력이 부족해보여요^^;;

그래서 이번겨울 방학때는 좀더 풍성한 표현 능력을 길러주고자 어휘력 키우는 유의어 글쓰기 책을 준비해 보았답니다!!^^

유의어란? 비슷한 뜻을 가진 다른 낱말
우리말에는 비슷한 뜻을 가진 단어들이 많지요.

무르다/연하다/말랑하다
끼어들다/파고들다/새치기하다
어이없다/엉뚱하다/터무니없다

​어떤 단어를 사용하느냐에 따라 전달하고자하는 느낌이 조금씩 달라지니 유의어를 많이 공부하면 좀 더 글쓰기가 풍부해지겠지요?^^

[어휘력 키우는 유의어 글쓰기]
유의어를 쉽고 효과적으로 익힐 수 있는
4단계 공부법으로 구성되어있답니다.

1단계:한편의 짧은 글을 읽고 중심 단어의 뜻을 배우기
2단계:중심단어의 두가지 유의어를 배우기
3단계:유의어와 관련된 다양한 유형의 문제를 풀기
4단계:유의어를 사용해서 짧은 글을 쓰기

​책에 제시된 질문들에 간단하게 답을 하며 먼저 생각을 꺼내고, 연습하며 이를 토대로 유의어를 사용한 글쓰기를 하는데 도움이 되겠어요.

4단계 공부법을 잘 활용하여 어렴풋하게 알고 있던 유의어도 글쓰기를 하며 직접 사용해 봄으로 내 것으로 익혀나가야 겠어요.

[어휘력 키우는 유의어 글쓰기]
총 3장으로 구성 되어있어요.

1장 겪은 일을 표현하는 글
2장 주변 소재에 대해 소개하는 글
3장 이유를 들어 의견을 제시하는 글

다양한 상황에 사용하는 초등학생이 반드시 알아야 하는 180개의 유의어를 담고 있고, 배운 유의어를 활용해 본인의 경험이나 생각을 글쓰기로 표현할 수 있도록 연습 해봄으로 글쓰기와 조금더 친해질수 있겠어요!^^

또한 초등 국어 교과 연계 되어 학습할수있으니 수업시간에 배울내용이나 배운 내용을 체크해가며 학습해도 좋겠어요!

위쪽 큐알코드를 찍고들어가면 예시답안도 쉽게 확인가능하니 바로바로 채점주기 편하네요ㅎㅎ 요즘 스마트폰 활용으로 참 편해진 세상입니다.

예비초5 어휘력과 문해력을 키워주는 도서로 우리아이에게 딱 안성맞춤 교재인듯요!

하루 두장 꾸준히 학습하고있어요. 항상 쓰던 단어만 사용했는데 이렇게 유의어를 배우며 어휘력이점점 늘어가고있어요!! 배운 단어도 사용하지않음 또 잊어버리게 되니 꾸준히 반복해서 학습해도 좋을것같네요.

요즘아이들 어휘력과 문해력이 많이 부족하죠..3~4학년은 물론 글쓰기가 어려운 고학년 친구들에게도 추천드립니다.

어렵지 않은 글쓰기 연습과 초등학생들이 반드시 알아야 하는 180개의 유의어로 다양한 표현능력도 길러짐과 동시에 독해능력도 쑥쑥 키워봐야겠어요!!^^

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**