-
-
무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월
평점 :
절판
홈베이킹 예전에 한때 빠져서 문화센터 수업도 다니고했는데 애들키우며 바쁘다보니 점점 멀어져 가더라고요^^;;
홈 베이킹이라 해봤자 집에서 만드는건 쿠키나 발효,반죽 없이 만들수있는 머핀정도 였지요~~
빵종류를 만들어보고는 싶으나 반죽기와 발효기가 없으니 손목이 나갈것같고^^;; 취미로 가끔하는거니 오븐외에 다른 기구를 사는것도 부담스러운데~~ 애들도 어느정도 컸겠다~~ 빵을좋아하는 신랑위해서 슬슬 베이킹 관심이 생기던 중 반가운 레시피 책을 만나보게 되었답니다!!^^
반죽기없이 만드는 무반죽 홈베이킹
책 제목만봐도 관심가지 않으셔요??^^
반죽기없이도 빵이 가능하다니~~ 과연??
저에게 오아시스같은 책이네요!ㅎㅎ
저자인 꾸움 김리하님 이력을보니 정말대단하시더라고요. 일어일문학과를 졸업하시고 번역일을 하던중 자신이 좋아하는 베이킹에 꾸준히 도전하시고!! 결국엔 베이커로 직업 전향까지~
도전에 박수가 절로나오네요!! 쉽지않은결정 이셨을텐데~ 기존에 없던 새로운 스타일인 '무반죽 모닝빵'레시피를계기로 주목을받으며 17만 명의 구독자를 보유한 베이킹 유튜버가 되셨네요!^^ 대단하셔요~
자~ 책이 도착하자마자 천천히 넘겨보며 어떤식으로 빵을만드는지 한번 쓱 눈으로 익혀봅니다!!^^
책의 첫장을 넘기니 이 책을 어떻게 보는지 방법에 대해 나와있어 한눈에 확인할수있답니다.
무반죽 베이킹의 핵심포인트10도 찬찬히 읽어보아요. 이스트라해서 다 같은 이스트가 아니었군요! 처음 알았어요~ 자세하게 설명해주셔서 이번에 인스턴트 드라이이스트를 구입했답니다!^^
무반죽 베이킹Q&A로 설명을 잘해주셔서 베이킹하며 궁금했던 부분들이 많이 해소되었어요! 정말 초보 베이커들에게 도움되고 유용한 책인듯합니다!^^
이 책에서는 우유모닝빵, 소보로빵, 소시지빵등 총 22개의 무반죽 레시피가 담겨있어요~~
어떤빵을 만들어볼까 천천히 메뉴를보다가
제눈에 쏙 들어온 빵은 바로 크림치즈 호두빵이었어요
요즘 동네 빵집에서 크림치즈빵에 빠져서 종종 사먹고 있는데 보자마자 요거다 싶었어요!^^
레시피 읽어보니 이정도 쯤이야 오우~ 이렇게나 쉬워? 나도 충분히 할수있겠는데 하는 자신감이ㅋㅋ어디서 나왔는지ㅎ
우선 재료를준비해서 호기롭게 시작해봅니다!!
책의내용을 숙지하며 하나하나 계량하고~~
저는 아이들이 견과류를 싫어해서 호두대신에 크린베리로 변경해서 넣었어요!
재료계량과 반죽은 아이가 했어요ㅎㅎ 엄마와함께하니 완전 신이나서 집중집중!^^ 책을천천히 보며 하나씩 따라했어요~
책에 자세하게 설명이 나와있어서 따라하는건 어렵지않답니다!!^^ 큐알찍고들어가면 영상도 확인할수있으니 시작전에 보는것도 도움이 되지요~
1차 발효하는시간동안 크림치즈필링도 만들어봅니다!!
발효ㅡ폴딩ㅡ발효ㅡ폴딩ㅡ발효
반복해서 3차 발효까지 끝나면 도우를 균일하게 분할해주고 젖은 면보를 덮어 10분간 휴지시킵니다.
10분뒤 손으로 눌렀을 때 푹 들어갈 정도로 도우가 느슨해 졌다뮌 크림치즈 필링을 넣고 잘 감싸서 닫아줍니다ㅎㅎ
오우~ 이거 나름 쉬운데?? 마지막에 호떡모양으로 눌러주고 20분간 최종발효후에 빵위에 베이킹팬을 올려 살짝 누른다음 그대로 오븐에 굽굽해야는데 저는 베이킹팬이 없어서 그냥 구웠더니ㅎㅎ어떻게 나왔을까요~?^^;;
짜잔ㅋㅋ바로 봉긋하게 모닝빵 모양으로 구워졌네요^^;; 크림치즈도 터져서ㅋㅋ난리 난리ㅎㅎ
크림치즈가 한쪽에 치우쳐서 감싸졌을 경우 옆구리가 터진다고해서 최대한 도우가운데 위치하도록 노력했는데도ㅋㅋ
호기롭게 시작했지만ㅋ 결과물보고 빵 터졌어요ㅎㅎ
생각했던 모양은 아니었지만 그래도 맛은 굿굿!!! 따뜻할때 하나 집어먹어봅니다ㅎㅎ
우와~~ 맛있어요ㅋㅋㅋ저녁 늦은 시간완성되서 저 혼자 맛보았어요~~
다음 날 아침 아이들이 무척 궁금해해서
아침으로 빵을 하나씩 꺼내줬어요ㅋㅋㅋ
입짧은 큰아이도 맛있다며 잘 먹네요~~^^
이정도면 처음만든 빵치곤 나름 성공적!^^
신랑도 맛있다하니 자신감 뿜뿜입니다ㅎㅎ
다음에는 어떤빵을 만들지~~ ^^
빵을 만들고 싶으나 반죽기가 없으신가요? 처음이라서 만들 자신이 없으신가요? 그렇다면 과정이 어렵지않아서 초보자도 쉽게 따라할수 있는 실패없는 무반죽 레시피 요거요거 추천드립니다^^
**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**