어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

요즘 이슈가 되고있는것중에 하나가 문해력이지요!
아이를키우며 자주 듣게 되는 단어기도합니다~~

글을 읽지 못하고 쓸줄 모르는사람을 문맹이라하고~ 글을읽고 쓰는 능력, 글을 해석하고 이해하는 능력을 문해력이라고 합니다~ 우리나라는 지구에서 문맹률이 가장 낮은 국가중 하나로 0퍼센트에 가깝지만 문해력수준은 갈수록 낮아지고 있다고하네요!

문해력에 관심이 많은 요즘 눈에 들어온 책이 있어 읽어보게되었답니다!

[어른의 국어력] 말주변이 없는 저는 사람들을 만나다보면 괜히 어떤얘기를 꺼내야되나 고민할때가 종종 있는데요~ 듣고 말하고 쓰기까지~ 모두 언어력 국어력에 포함된다해도 과언이 아니지요~ 책을 즐겨읽는 편도 아니라서^^;; 말을 조리있게 하시는 분들보면 부럽기만 할 따름 입니다!

[어른의 국어력]은 읽기,말하기, 쓰기 총 3파트로 읽기를 통해 말하기를, 읽기와 말하기를 통해 쓰기를 배울수있도록 안내해주고 있어요.
책에서는 국어력을 높이기위해서는 책을많이 읽는것도 도움이 되지만 재미없고 건조한 공부를 하려고 애쓸필요는 없다고 얘기하고있어요~~ 요즘 많이들 사용하는  sns한 줄 메시지에도 재미를 느끼며 어휘의 내용을 생각하면서 읽는 것만으로도 국어력은 얼마든지 향상 될 수 있다니~ 책에 너무 의존하지않고 스트레스받지 않게 나에게 맞는 방법을 찾아서 노력해봐야겠네요~~! 완독과 정독을 이별하고~ 부담갖지않은 책읽기가 중요한듯요~^^

일상에서 종종 맞닥뜨리게 되는 진땀나는 상황이 생길때  상대방과의 관계에서 상처주는 말로부터 자신을 지킬수있는 적정거리를 유지하는 말하기가 도움이 된다고 예시를 들어  알려주고있어요~선을 넘지 않는 말하기 정리부터 해봐야겠어요! 한국인 99%가 무심코 쓰는 최악의 말 1순위는 부정적인말투 변명에 몰두하여 말하기라니;; 책일 읽으며 저를 한번 돌아보는 계기가 되었답니다.

아무말 대잔치는 이제 그만~~말과 글에 품격을 더하는 어른의 필수 교양책 [어른의 국어력]으로 우리의 삶의 질을 높이는 지적인 능력을 키워보시길 추천합니다^^

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**