구구단 - 쉽게 배우고 간단히 연습한다! key 예비 초등 수학
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 1월

올해 초등입학하는 우리집 막둥이~~집에서 홈스쿨링으로 학교갈 준비를 조금씩 하고있는데요~~ 한글만떼고 들어가는게 목표입니다😅 그래도 조금씩 발전하고 있는 모습에 응원의 박수를~^^;;  한글과함께 수학문제집도 간단히 풀고있는데요~
덧셈뺄셈에 이어 다음단계인 구구단 구구단은 연산에서 기본이지요. 오늘은 예비초등에게 추천해드리고 싶은 구구단 문제집을 소개해 드릴까 합니다!!
우리아이들 구구단 언제부터 배우는지 궁금하지 않으세요? 이미 초등 자녀를 두고 계신 부모님들은 잘 아실텐데요~
초등학교 구구단 바로 2학년2학기때 배우기 시작합니다~

큰애가 올해 4학년이라서 2학년때 열심히 구구단송으로 외우기 시작했어죠!! 노래 얼마나 쉬워요~~ 흥얼흥얼~~
언니따라 6살이었던 울집 막둥이 뜻도 모르고 열심히 따라불렀었죠ㅎㅎ그때 2.3.4.5단까지 확실히 외워부르고 6.7.8.9단은 숫자가 일단 커지니 그냥 느낌만 살려서ㅋㅋ

노래로 즐겁게 따라 부르고해서 저는 울집 막둥이가 천젠가?ㅋㅋ구구단을 거저 배웠다는 착각에 빠졌었죠..
그런데왠걸? 계속해주지않으니~ 머리속 백지화😅
구구단책을 보여주니~~ 구구단이 뭐야??
그렇게 열심히 따라 부르고 외웠던 구구단송도
제대로 기억하지못하더라고요😅
그래서 안돼겠다 싶어서 지금부터 조금씩 부담갖지않는 선에서 시작하면 2학년2학기 구구단 학습하는데 도움이 될까 싶어서 예비초등부터 즐겁게 학습할수있는 구구단책을 만나보앗어요.

구구단 쉽게 배우고 간단히 연습한다!!

*구구단 노래는 알지만, 곱셈은 모르겠다.
* 덧셈까지는 알겠는데, 곱셈을 하려니까 어렵다.
* 곱셈을 왜 하는지 모르겠다.
* 부담 없이 수학공부를 시작하고 싶다.

이런친구들에게 추천하는 교재입니다^^
우리아이에게 딱 필요한 교재인것같네요~~
2단부터 9단까지~~2단은땅콩 알 세기 3단은 완두콩 알 세기 4단 자동차바퀴세기....9단 식빵 수 세기등 수에맞는 아이템을소개하고 곱셈의 원리를 이해합니다~~
순서는중요하지않지요~ 아이에게 가장 익숙한 수부터 시작해도 됩니다!
우리집 막둥이 곱셈구구 2단부터 시작해봅니다!!
더하기 개념은 확실히 이해하고있어서 2+2+2의 답은 쉽게 구할수있어요!!하지만~~ 곱하기 기호는 아직 낯설고..😅
곱하기 아니고 엑스라며..왜 엑스가 있냐고🤣
아직 갈길이 멀지만~~ 친절하게 설명해줍니다ㅎㅎ 땅콩그림을보며 설명해주니 그래도 어느정도 이해는 하네요~^^ 역시 뭐든 반복학습이 중요합니다~

곱하기는 수가 1씩 커짐에 따라 곱셈식의 답이 얼만큼씩 커지는지 소리내어 읽으면서 빈칸을 채워봅니다~
구구단의 원래개념을 이해했다면 다음단계 구구단 익히기로 넘어가서 뛰어세어가면 답을찾아보고 빈칸을채우면서 구구단완성하기 뒤섞여있는 답 찾아보기등 다양한 문제를 풀어봅니다!! 교재와함께 활용하다보니 2단은 그래도 어느정도 알게된것같아요~~군더더기없이 구구단을 이해하는 데 꼭 필요한 원리만 쏙쏙 '그림-덧셈-곱셈-식으로 자연스럽게 익힐수있도록 설계된 구구단 교재로 앞으로 남은 단계도 천천히 하루하루 활용해봐야겠어요~

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**