하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 3·4학년용 - 본격 학습어휘 글쓰기로 초등 공부 성취도 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 12월

요즘 초등부모님들 사이에서이슈가되는 문해력! 다들 많이 들어서 잘 알고 계시죠? 문해력이란 글을 읽고 이해하는 능력으로 문해력에 따라 성적도 달라질수있는 만큼 학생들에게 매우 중요하지요. 문해력에 가장 큰 영향을 미치는것은 어휘력이라고합니다.

어휘를알고 제대로된 뜻을 제대로 아는 것은 교과 이해도를 높이는 데 필수적이고 이는 결국 학습 실력의 차이로 이어지기 마련이지요. 특히나 교과목이 늘어나는 3학년부터는 생소한 어휘가 많이 나오기 시작하지요. 각 교과목에 나오는 어휘를 알고나면 교과 이해도를 높이고 다양한 주제의 지문을 이해하는데 도움이 되지요.교과서를 읽고 공부하기 위해서는 꼭 알아야 할 언어이기 때문에 중요하다 생각됩니다.

하루10분 투자하여 우리아이 문해력 키우기!
겨울방학동안 아이와 함께 해볼 문해력 글쓰기 교재를 준비해보았어요.

[하루10분 문해력 글쓰기 3.4학년용]
국어.수학.사회.과학 3~4학년 교과서에는 한자어로된 학습어휘들이 많이 등장합니다. 이 시기에 학습어휘를 제대로 익혀두지 않으면 교과진도를 따라가기 힘들어합니다ㅜ

우리 큰아이도 어휘력이 많이 부족해서 사회나 과학에서 나오는 단어 이해를 잘 못하더라고요...
이 교재는 국어,수학.사회,과학 3~4학년이라면 꼭 알아야하는 과목별 학습어휘로 구성되어있어요. 교과연계된 학습어휘라 어휘가 약한 우리아이에게 정말로 안성맞춤 교재인듯 합니다.

하루10분 2개월 완성으로 공부할수있도록 되어있는데 아이들의 수준과 상황에맞게 조절하여 아이에게 부담주지않는 선에서 공부하면 될것같아요!

하루하루 배울 어휘를 생각해보며 어휘가 들어있는 예시 지문을 소리내어 읽어봅니다. 눈으로만 읽는 것보다 소리내어읽다보면 더 많은 내용을 기억해 낼수 있다고 하네요~ 어휘에대한 한자어와 뜻이나와있고 자주 사용되는 예시문을 확인해봄으로 학습어휘를확장시키고 이해하는데 도움이될듯합니다.
어휘와관련된 다양한 글쓰기연습을통해 한문장한문장 완성하다보면 글쓰기실력과 사고력 향상에 도움이 되겠어요!

다가오는 겨울방학동안 꾸준히 문해력 글쓰기를통해 어휘력공부와 문해력 글쓰기까지~~ 10분의 기적이 이뤄지길바라며 화이팅 해봐야겠어요!^^

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**