한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 - 초등 교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것, 2023 최신 개정판
김수현 지음 / 청림Life / 2023년 1월
올해도 얼마남지않았네요~
내년에 초등 입학하는 막둥이.. 둘째라 그런지 큰애때와는 또 다르게 마냥 애기같은 우리애기♡ 내년 초등학교 입학한다니 걱정이태산입니다~^^;; 큰아이 입학당시(2020년) 코로나 바이러스로인해 입학식은 커녕 개학도 연기되고..5월중순이 지나서야 등교했는데... 1학년을 통째로 날려버린기분^^;;
거의 모든 학교 생활은 마비가 되었다싶이 모두가 처음이어서 혼란그자체로 1학년생활을 마감했었지요.
그로인해 두번째 초등 입학이라해도 저에게는 처음이나 마찬가지니 두근거리고 떨리는 마음은 감출수가 없나봅니다.
초등 입학을 앞둔 학부모님이라면 다 같은 마음이겠지요~?^^우리집 막둥이의 초등입학이 걱정되어 책한권을 읽어보았어요.
초등교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것
한 권으로 끝내는 초등학교 입학준비
이 책의 저자는 현직 초등학교 선생님으로 1학년 담임을 여러번 맡으면서 학부모님들이 궁금해하는 학교생활,학습지도 방법등을 정리하여 한권으로 끝내는 초등학교 입학준비를 집필하시고 매년 개정해서 출간할만큼 스테디셀러로 사랑받고있다니 믿음이 가는 책이네요.^^
큰애와는 다르게 한글도 아직 완벽하게 떼지못한 막둥이라 더욱 조급해지고 걱정이 되는데요..한글이라도 떼고 입학해야 걱정이 덜할텐데..초등 입학까지 3개월도 안남았네요^^;;
[한 권으로 끝내는 초등학교 입학준비]는 학교생활부터 교과준비, 학교에적응못하는 우리아이, 아이들의 유형 등 총 7개의 챕터로 나와있어요.
ㅣ학교는성실한 학생을원한다.
초등학교 생활에 있어서 만큼 제일 중요한 키워드는 '똑똑함'이나 '명석한 두뇌'가 아니라 가장중요한것은 성실이라고합니다. 아이들은 모두 같은 출발선에서 시작하기때문에 성실함의 유무로인해 시간이 지나면서 점점 그 격차가 벌어지고 큰차이를 보이게된답니다. 무엇을 배우냐도 중요하디만 동시에 그것을 얼마나 끈기있고 성실하게 견딜수 있느냐도 중요합니다!! 교과공부를 어느정도 준비하는것도 중요하지만, 그것보다 더욱 중요한 것이 바람직한 생활태도를 지도하고 몸에 익히느는 것이 장기적인 학교생활에 더욱 도움을 줄수있다고 얘기하고있네요~
ㅣ교과공부는 부모손에 달렸다
초등학교 입학을 앞둔 자녀의 부모가 가장 신경쓰이는부분은 바로 '교과 공부를 어느 정도 준비해서 학교에 보내나?'일 것이예요. 한글은 적어도 50%이상 대략80% 이상 깨치기 받침없는 간단한 낱말을 읽을줄아는 수준이면 된다고하는데..아직 한글을 완벽하게 떼지못해서 얼마남지않은 시간 조바심나는건 어쩔수 없나봅니다. 초등학교 1~2학년의 공부는 부모가 충분히 지도할 수 있는 범위 안에 있고, 굳이 선행이 필요한 부분이 없기에 혹시라도 아이가 따라가지 못하는 부분이 생긴다 할지라도 충분한 복습만 이루어진다면, 금방극복할수 있는 수준의 공부라하니 조금은 안도감이 드네요.
한글깨치기 방법도 자음 모음의 결합의 완성보다 통글자로 외위기를 시작으로 통글자를 많잊알고 있는 상태에서 글자의 짜임을공부하는게 훨씬 쉽게 습득하는 방법이라는걸~~ 막둥이 한글공부할때 자음 모음 따로 알려주며 지도했는데 방법을 조금 바꿔봐야겠어요.
수학은 100까지의 숫자와 수개념알기!!
-100까지의 순자세기(한자어세기와 고유어로세기)
-0의 개념알려주기
-숫자뛰어세기
-자리수알려주기
1학년1학기는 모으기와기르기
1학년2학기는 받아올림,받아내림,시계보기
1학기 수학은 많이 어렵지않다고하네요~~ 10까지만 가르기 모으기만하면 어느정도는 따라갈수있다고하니..아직도 열심히 손가락으로 덧셈뺄셈하는 모습이 귀엽기만 한 우리 막둥이😅
엄마표 학습은 절대 다그치지않고!!욕심을 버리고 아이가 한번에 모두 이해 할 것이라는 생각도 함께 버리기!!
아이가 더 잘 이해할 수 있을때까지 아이의 눈에 맞는 설명을 하고, 또 반복하기!! 어렵지만 매일매일 되새기며 실행해봐야겠어요.
ㅣ사랑받는 아이는 따로있다
미안한 상황에서는 미안한 마음을 기꺼이 표현하고, 고마운 상황에서는 고마운마음을 진실되게 표현하는 아이로..양보하고 도와주고 배려하며 베푸는 것이 얼마나 행복한 일인지 아이가 깨달을수 있도록 지도해주기..다들 아시는 내용이지만 부모가 노력한다고 쉽게 바뀌지는 않지요. 그래도 포기하지않고 인내심을갖고 아이를 믿어준다면 조금씩 변화되는 모습을 보게 되리라 믿습니다.
매직워드라고 들어보셧나요? 자칫 깊어질 수 있는 상황에서 갈등을 해결해 줄 수있는 마술과도 같은 힘을 가지고있는 말이라고 합니다. 상대방의 얼어 있는 마음을 눈 녹듯이 녹여줄수도 있는 마법의 말
"네 말을 들어줄게"
"고마워,미안해,사랑해,넌 내게 특별해"
고맙다고 들어본 아이만이 고맙다고말할수있고 미안하다는 말을 들어본 아이만이 미안하다고 얘기할수잇다하니 매직워드를 아이에게 하루한번씩 얘기해줘야겠어요.
올바른 칭찬이 아이를 변화시킨다. 칭찬 노하우 6가지
-아이가 선천적으로 가지고 태어난 것을 칭찬하지마세요.
-칭찬할 때는 절대 과거의 실수나 잘못을 이야기하지 마세요.
-제 3다에게 자녀를 칭찬하세요.
-아이가 스스로 한 일은 그 자리에서 즉시 칭찬하세요.
-꾸중은 한번만, 칭찬은 여러번
-칭찬을 하면서 물질적 보상을 함께 제공하지마세요.
최신 교과서에 따라 선생님이 알려주는 초등공부법 받아쓰기, 그림일기 지도방법, 운필력 기르기,손 조작능력 기르기등 다양한 공부방법을 친절하게 설명되어져있어 도움이 되었고 어느정도 학습 능력을 갖추어야 아이가 학교입학해서 공부할때 불편함이 없을까?에대한 의문이 조금은 해소가 되었어요.
입학 초기 갑작스러운 환경변화로 성격이 예민하거나 어린시절부터 분리불안 증세가 있었던 아이들일수록 입학초기 부적응으로 인한 트러블이 잦다고합니다. 입학 초기에 겪을 트러블을 최소한으로 줄일수 있도록 가정에서 부모가 해줄수 있는 방법이 설명 되있는데 이부분은 초등학교 1학년뿐만 아니라 앞으로 아이가 보낼 학교생활에 큰 도움이 될것같네요.
이책은 취학을 앞둔 자녀를 둔 부모뿐만 아니라 현재 초등학교 재학중인 자녀를 위한 팁도 많이 있어서 모든 초등부모에게 도움을 줄수있는 책이라 생각됩니다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**