예전부터 베이킹에 관심이 많아서 원데이 쿠킹클래스로 한번씩 배우기도했어요! 집에서 사부작 사부작 손으로 하는걸 좋아하니 한번씩 만들어서 주변지인들에게도 주고, 아이들 어린이집 선물로도 보내기도 했는데요~~ 그때는 가스오븐이라 종류에 제약이 많아서 쿠키종류만 거의 만들었던것같아요~ 그러던중 바쁘다보니 홈베이킹에서 점점 멀어져갔지요~😅 작년인가 오븐을 하나 새로 구입하면서~ 베이킹을 다시 해볼까? 하다가 귀찮아서 그냥 시판 쿠키반죽만 사다가 아이들하고 한번씩 재미로 만들었네요!^^ 요즘엔 식자재값이 오르다보니 빵집가서 몇개만집어도 몇만원이 훌쩍 넘어가는데요~ 그래서 최근에 다시 홈베이킹에 관심이 생겼어요~ 조금 더 건강한 재료로 우리아이들에게 만들어주면 어떨까하던중 좋은 기회가되어 책밥에서 나온 [올드패션 베이킹 북]을 만나보게 되었어요. 깔끔한 표지의 책이 너무 마음에 드네요!! 인기 홈베이킹 유튜버 올드패션 베이커리의 투박하고 이국적인 디저트 레시피♡ 매번 인터넷 찾아 레시피 검색하며 만들었는데~ 맛잇는 디저트가 생각날때 바로 펼쳐보며 만들수 있으니 홈베이킹할때 요런 디저트 래시피책을 한권쯤 소장하고 있는것도 좋을것 같아요! 베이킹에 필요한 기본도구부터 기본재료 베이킹 기본용어등이 자세하게 설명이 되어있어서 초보자들도 쉽게 이해할수있어요. 설탕과 초콜릿도 여러가지종류가있고 각 쓰임도 다 다르네요~ 오븐도 종류가있더라고요~~ 저희집 이번엔 구입한 오븐이 광파오븐인데~ 저는 오븐이면 가스오븐 빼면 다 같은건지 알았는데 그게아니더라고요;; 처음알았네요~^^;; 베이킹 할때 가장 많이 사용하는 오븐은 컨벡션오븐과 데크오븐이라고 하네요~~ 오븐마다 온도와 열에 차이가 있기 때문에 본인이 쓰는 오븐을 다 이해하는게 중요한데~ 레시피에서 제시한온도와 본인이 쓰는 오븐온도는 다를수있으니~~ 여러가지방법으로로 시도해서 적합한 온도를 찾는게 관건이겠어요~ 올드패션 베이킹북]에서는 한국인들이 좋아할 만한 디저트로쿠키,스콘,휘낭시에와마들렌,파운드케이크와 머핀,케이크,타르트 파이등 총 6개파트로 나눠 무려 51가지의 레시피를 소개해주고 있어요. 레시피마다 레벨 난이도를 표시해두있고, 재료넣는순서 만드는 방법하나하나 자세히 사진으로 설명해주고있고, 초보자들도 홈베이킹에 좀더 쉽고 재미있게 접근할수 있을것 같아요. 난이도레벨 확인해가며 쉬운것부터 하나씩 도전해 봐야겠어요!^^ **출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**