분수의 발견 : 덧셈과 뺄셈 분수의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 5월

초등학교3부터는 과학.사회.영어가 추가되고
공부의 난이도도 높아져서 아이들이 힘들어하는데요~~
저희아이도 올해 초3인데 아직까지는 큰 무리 없이 학교 교과진도를 잘 따라가주고 있어서 감사할 따름이예요~

초등학교 3학년 교과과정부터 시작되는 분수!!
많은 아이들이 분수를 어려워하고 분수로 인해 수포자가 발생한다고도 합니다.😭

초등수학'수와연산'영역에서 다루는 수의 개념은 자연수,분수,소수이며 이중 분수는 초등학생들이가장 어려워하는 수학 개념중 하나랍니다.
분수의 개념 자체가 초등학교 수학내용에서 중학교,고등학교 수학으로 연계되는 과정이기때문에 정확한 개념이해가 중요하죠.

그래서 분수관련 문제집을 추천해드릴려고 준비했어요!
3학년1학기 마지막 단원 분수와 소수를 위해 준비한 "분수의 발견"(덧셈과뺄셈) 책이랍니다.
전국수학교사모임추천도서시원하게 한방에정리하는 분수의 모든것!
책 표지부터 완전 믿음이 가지요??이책한권이면 분수의 덧셈과 뺄셈을 완벽 마스터 할 것 같은 기분이 드네요😊

이 책의 저자는
[내가 정말 알아야 할 수학은 초등학교에서 모두배웠다],
[개념연결:연결의발견]시리즈를
집필한 최수일 수학교육학 박사님입니다.
30여 년 넘게 수학교육계에 있으면서
즐겁고 행복한 수학을위해
실험과 연구를 계속해 오시는 분이시죠.

이 책의 구성을 살펴보면 네단계로 나눠집니다.
@개념의뜻 이해하기: '30초개념'을 통해 개념의뜻을정확히 이해하고 이전에 학습한내용을 기억하며 개념을 연결하는 습관을 기르는데 도움이됩니다.
@개념익히기:30초 개념에서 다루었던 개념이 적용된 필수 문제들로 문제를 풀면서 기본개념을 익힐수 있지요. 빨리푸는것보다 정확히 푸는것이 중요하답니다!
@개념다지기:필수 연습 문제 반복훈련과 다른사람에게 설명하는 경험으로 완전히 내 것으로 만들수 있지요.
@개념키우기:한단계 나아간 심화문제로 다소어려울수 있지만 개념을 이해하고 있다면 충분히 해결할수있답니다.

초등학교에서 배우는 분수를 학년별로 정리한 목록을 볼수있어요~~ 각 학년에선 어떤내용을 배우는지 확인가능하니 공부를하는데 조금이나마 도움이될것 같네요~^^

초등학교3학년 1학기 '분수개념'부터 5학년 1학기 '분모가 다른 분수의 연산'까지 분수의 덧셈과 뺄셈에 관한 모든 개념이 연결되어 있어요

1장.2장.3장 총 30개의 파트로 나눠져있고 보통 초등3학년은 30일완성이 권장진도 이지만 아이의 수준에 맞게 하루양과 진도를 결정하셔서 진행하시면 될것같아요~
1장:3학년, 2장:4학년, 3장:5학년 교과진도같아요.

작년 2학년2학기때  사고력수학 문제집을 풀면서 분수에 대해 조금접했던 기억이 난다며 1단원 똑같이 나누기 개념이해와 문제풀이는 어렵지않게 풀었어요~
똑같이 나눠야 된다며 자까지 사용해서 열심히 풀었답니다^^

아직은처음이라 분수가 재미있다고해줘서 감사할따름이예요.
그 마음이 변치않길 바랄뿐입니다.😊
수학의 개념은 서로 연결되어 있음을 알게 되고 핵심적인 기초를 파악하며 습득하는 과정으로 자신감을 얻을수있도록 "분수의발견(덧셈과뺄셈)" 문제집으로 열심히 공부할께요♡

**출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다**