성공을 부르는 목소리 코칭
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2011년 5월

임유정씨는 처음 리포터 시절 선배로부터 방송과 어울리지 않는다는 소리를 듣고 그때부터 9년여동안 좋은 목소리 만들기 훈련을

했다고 한다.

방송하기 전에 목소리를 깨우기 위해 하루 30분에서 1시간까지 훈련하고 보이스 레코더를 가지고 다니며 민감하게 체크하면서.

그렇게 노력한 결과 이런 책도 낼 만큼 전문가가 된것이다.

'나의 사투다.나의 눈물이다'라는 글에서는 얼마나 힘들게 노력했는지 느껴지는 대목이다.

어릴때는 말도 더듬었다고 하니 정말 대단한거 같다.

선배한테 그런 말 들었을때는 자존심도 무척이나 상했을텐데 실망하지 않고 기회로 삼아서 이젠 코칭까지 할 정도니 대단하다.

나라면 포기하지 않았을까 하는 생각과 노력해서 안되는건 없구나 생각이든다.

그리고 처음 열정은 크게 가지면서 나중에 금방 포기하는 내 자신이 반성되었다.

우리가 살아가면서 목소리는 참 중요하다.

물론 어느 연예인처럼 목소리가 안 좋아도 잘 되는 경우도 있지만 주위에 봐도 목소리가 좋고 바른 발음을 가지고 있으면 왠지 사람이 더 진실해 보이기도 하고 믿음이 가는거 같다.

관심이 안가던 사람에게 호감도가 높아지기도 하는거 같다.

이 책에는 평상시에 할수 잇는 목소리 관리법부터 방송,면접.pt등 실전에서의 목소리 사용설명서도 잘 설명되어 있다.

글로 표현 할수 없는 것들은 동영상으로도 준비 되어 있으니 좋은 목소리를 갖고 싶고 자신의 호감도를 높이고 싶다면 꼭 읽어 보면 좋겠다.

이 책은 총 4장으로 이루어졌다.

제1부..목소리가 당신의 운명을 바꾼다

제2부..내 안에 잠든 목소리를 깨워라

3부..좋은 목소리를 만드는 5가지 법칙

4부..좋은 목소리를 만들기 위한 실전 연습

학생이나 직장인 모두가 한번은 꼭 읽어 봤으면 한다.