강심장이 되라 - 불안한가, 걱정되는가 그래도 지고 싶지 않다면 강심장이 되라
김병준 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 5월

"생각을 바꾸면 불안도 힘이 된다!"

내가 처음 이 책을 접했을때 난 제일 먼저 김연아가 떠올랐다.

개인적으로 스포츠도 김연아도 좋아하진 않지만 우리에게 김연아가 준 감동은 그녀를 영웅으로 만들기에 충분했다.

사실 스포츠라는게 특히나 강심장이 요구되는 직업이라고 생각한다.

경기를 하다가 너무 긴장하거나 불안하거나 떨린다면 결과가 좋지 않게 나오는게 뻔하기 때문이다.

그런데 김연아는 강심장을 가진거처럼 자신만만한 얼굴로 경기에 임하는걸 보니 대단하다고 생각되었다.

그래서 어쩜 더 좋은 경기를 펼칠수 있었다고 생각한다.

그 때 내가 느낀건 어느 직업이건 100으로 봤을때 90까지는 그 분야에 열정이 있다면 모두 도달할수 있지만

마지막 10%는 강심장을 가지고 있어야 된다는거다.

대한민국을 대표하는 스포츠 심리학자 김병준 교수는 이 책을 통해서 우리가 강심장이 될수 있는 방법에 대해

구체적으로 알려 주고 있다.

김병준 교수가 말하고 있는 강심장의 6가지 전술...

1.나만의 루틴(승리를 위한 나만의 습관)을 만들어라

2.상상하면 70%는 이루어진다(생각으로 먼저 이기는 이미지 트레이닝)

3.좋게 생각하면 무조건 좋게 풀린다

(슬럼프를 극복하는 자기 암시법)

4.지금,이 순간에만 집중해라(몰입의기술)

5.'질지도모른다'가 아니라 '반드시 이긴다'는 생각(자신감.징크스 날리기등..)

6.결코,실전을 놓지마라 (가혹조건 만들기)

김병준 교수는 스포츠 심리학자이긴 하지만 우리 인생에도 강심장이 필요한 경우가 너무 많다.

학창시절 나는 무대만 오르면 앞이 캄캄하고 손 들어 발표도 못하는 못난이 었다.

"엄마"라는 직함을 달고서야 조금 용감해 진 나를 보면서 우리딸도 입학해서 그럴까봐 얼마나 걱정했는지 모른다.

다행히 우리딸 발표쟁이고 무대체질이다^^

알면서도 발표도 못하고 왜 그런 학창시절을 보냈는지 안타깝다.

주위에 맘이 소심하고 약심장이 있다면 이 책을 꼭 권해 보길 바란다.

어차피 한번 살고 가는 인생,자신만만하게 살면 좋지 않은가?^^

강심장이 되기 위해서는 무엇보다 '자신감'이 우선되어야 한다고 생각된다....