한국사 편지 생각책 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 ㅣ 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 3월
학교 졸업 후, 역사 공부를 다시 시작하면서 제가 제일 먼저 읽기 시작한 책이 한국사 편지 시리즈였네요.
몇 년이 지난 후, 역사 논술 지도사 과정을 배우면서 교재도 역시 한국사 편지 였구요.
역사를 처음 시작하는 초등학교 고학년 이상 친구들에게 가장 먼저 권하는 책도 한국사 편지네요.
항상 국사 편지로 역사 공부를 시작하는 친구들에게 좀 더 재미있게 공부할 수 있도록 지도해 주면 좋겠다는 생각을 하고 있었는데, 매번 활동지를 만들어야 하는 번거로움 때문에 생각에만 머무를 뿐 공부 할 때 참고용으로 가져다 보는 정도 였는데~~
그런데 이번에 한국사 편지 생각책이 나왔다고 해서 바로 신청했어요.
한국사 편지 생각책 1권은 한국사 편지와 마찬가지로 원시 사회부터 통일신라와 발해까지 구요~~

구성은 프롤로그에서 주제를 먼저 살펴본 후,
생각 한걸음, 생각 두 걸음, 깊이 생각하기 등을 통해 깊이 생각해 보는 단계로 나아가고요~
생각 펼치기를 통해 역사적 사실에 대한 자신의 생각을 글로 써 보는 스토리 텔링 단계로 진행됩니다.
가장 마음에 들었던 부분은 바로 역사와 뛰놀기.
책상앞에서 책으로만 공부한 내용은 바로 잊기 쉬운데, 재미있는 활동을 통해 역사적 유물의 의미를 다시 한 번 생각 해 보고 직접 만들고 활동하면서 즐겁게 공부할 수 있도록 해 주는 부분.

또, 각 단원에 필요한 스티커등의 활동 자료가 있어서 아이들과 함께 하기가 훨씬 수월 해 질 듯 하네요.
그리고 엄마쌤들과 역사쌤들을 위한 배려 지. 침. 서.

각 단원의 학습 목표와 아이들의 예상 답안이 실려 있어, 우리 아이들을 지도하는데 많은 도움이 될 듯 하네요.^^
한 가지 아쉬운 점은 지침서가 일반 책 처럼 제본이 되어 있는데, 단원별 3~4권 정도 작은 분량으로 분권이 되어 있다면 아이들에게는 두꺼운 책에 대한 거부감이 줄어 들어 더 좋지 않을까하는 것이네요.
그래도 생각책이 출간 되서 너무 좋아요. 얼마남지 않은 이번 중간 고사 대비 바로 실전에 들어가 봐야 겠네요~~^^