좋은 기업 나쁜 주식 이상한 대주주 - KCGI 강성부가 말하는 기업지배구조의 비밀
강성부 지음 / 페이지2(page2) / 2020년 12월

정말 두근두근 하지않는가? 지난 3년 동안 수많은 동학개미들이 가치 투자라는 단어에 희생 당했다. 기업의 가치를 믿고 투자한 소액주주 입장에서는 KCGI가 백마탄 기사나 다름없다. 소액주주들이 정말 꿈에 그리던 상황을 직접 만드려고 노력하는 펀드가 KCGI이다. KCGI의 전략이 대단한 정의감 때문인지, 이렇게 행동하는 것이 이익이기 때문인지는 알수 없다. 아무렴 어떤가? 비합리적인 상황을 개선해나간다는 것 그 자체에 의미가 있는 것이다.

저자는 한국 재벌의 역사와 기업승계법에 대해 자세히 분석하고 이를 통해 문제점을 지적한다. 그리고 주주행동주의 펀드의 역사에 대해서도 책에서 잘 다루고 있다. 그리고 보너스 같은 느낌으로 저자 강성부의 미래 인사이트도 책의 3부에서 확인할 수 있다. 코스피와 코스닥에 앞으로도 계속 투자할 생각이라면 한 번쯤 꼭 읽고 넘어가야할 책. 책의 값어치는 충분히 한다. 앞으로도 많은 주주행동주의 펀드가 생기고, 소액주주들의 적극적인 참여가 있기를 바란다.

책의 내용에 대한 자세한 후기는 티스토리 블로그에 게재하였습니다.