시간여행TV의 테마주 백과사전
시간여행TV 지음 / 시간여행티비주식회사 / 2020년 10월

저자는 자신이 투자할 기업을 스스로 찾아낼 수 있는 자신만의 방법이 있습니다. 비록 시가총액이 낮고 이슈에 따라 주가가 변동하는 테마주이지만 스스로의 방법에 따라 기업을 선택했기 때문에 흔들리지 않습니다. 또한 맹목적으로 테마주를 매매한다고 해서 수백 억원의 수익을 얻을 수는 없겠죠? 책을 읽어보니 저자는 간단하지만 강력한 원칙을 세우고 지켜나가고 있었습니다. 그 원칙은 다음과 같습니다.

• 시가총액이 낮은 기업을 매수합니다. 시가총액이 낮을수록 호재에 반응하는 상승률이 높아집니다.
  • 상장폐지가 될 가능성이 높은 기업은 피합니다. 재무제표의 몇가지 수치와 현금흐름을 참고합니다.
  • 주식의 가치를 희석시키는 유상증자, BW 발행 등이 잦은 기업에는 투자하지 않습니다.
  • 테마주로서 급등한 적이 있는 기업을 선택합니다.
  • 저점에서 상승할 수 있는 기업을 선택합니다. 이미 저점에서 2배 이상 상승한 기업에는 손을 대지 않습니다.

읽어보면 당연하고 간단해 보이는 원칙들입니다. 그렇기 때문에 커다란 울림이 있습니다. 여러분들은 어떤 기업을 살 때 반드시 지키는 체크리스트를 가지고 계십니까? 자신만의 원칙과 그 원칙을 지키는 것은 주식시장에서 성공하는 필수 조건이라는 것을 다시 한 번 되새깁니다.

<시간여행TV의 주식투자 전략>과 <시간여행TV의 테마주 백과사전>은 술술 읽힙니다. 초보자에게도 어렵지 않습니다. 다른 책에 비해 정보량은 많지 않지만 책을 읽는 시간에 비해 얻어갈만한 내용은 많습니다. 테마주 투자에 진심인 남자, 시간여행TV의 투자 자세를 배워보세요.

책의 내용에 대한 자세한 후기는 티스토리 블로그에 게재하였습니다.