내가 쓰고 싶은 말을 다 쓰는 영어일기 영작패턴 영어일기 영작패턴
하명옥 지음 / 넥서스 / 2006년 7월

토익 등의 영어시험을 준비하며 영어를 많이 접하여 독해문제는 척척 풀어내도 간단한 영어문장 하나 쓰는 것은 아주 어렵게 느껴졌습니다. 영어를 배운지는 꽤 되었어도 영어 한 문장 쓸 수 없다는 회의감에 작문연습을 하기 위해 친구의 추천을 받아 이 책을 보게 되었습니다. 영작문을 연습하는데 가장 좋은 방법은 바로 영어 일기쓰기 인 것 같습니다. 영작문을 할 수 있다면 말하는 것도 쉽기 때문에 영어 일기를 쓰면 일단 우리가 일상 생활에서 쓰는 영어 표현 들을 먼저 익히고, 작문연습을 통해 아는 어휘도 자연스레 늘기 마련이기 때문입니다. 그리고 영어일기에서 쓰는 표현들은 주로 영어 회화에서도 사용하는 일상적인 회화표현들이기 때문에 말하기 능력 향상에도 큰 효과가 있어서 정말 영어 일기쓰기는 영어 공부에서 빼 놓을 수 없는 것 같습니다. 특히 이 책을 보면서 문법체계가 확실하지 않았던 저는 영작문을 하며 영어문장의 구조를 이해하여, 상황에 맞는 단어와 표현들을 익히는 등 제 실질적인 영어실력향상에 많은 도움이 되었습니다. 저의 공부방법은 먼저 매 단원마다 배울 해당패턴을 알고 있는지 영작코너에서 확인을 하고, 패턴대로 여러 상황의 영작문을 보며 저도 제가 하고 싶은 말을 그 패턴에 대입하여 작문을 하였습니다. 그리고, 실전 영작코너에서는 앞에 배웠던 패턴의 영작이 난이도가 조금 높아져 심화된 작문연습을 통해 표현력도 넓힐 수 있었습니다. 영어일기 영작패턴을 통해 차근차근 꾸준히 영작문을 연습하다 보면 필요한 표현을 책을 통해 배우며 다양한 일상 생활의 작문을 통화 회화표현 향상 등 영어에 커다란 자신감이 생길 것입니다.