레드 퀸 : 적혈의 여왕 1 레드 퀸
빅토리아 애비야드 지음, 김은숙 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월

헝거게임, 다이버전트, 메이즈 러너, 스타터스, 리부트..

요 몇년새 외국 뿐 아니라 국내에서도 핫 한 소설들이다.

영 어덜트 소설이라 불리는 이 장르의 작품들은 영화화도 함께 이루어질 정도로 뜨거운 시장이다.

레드퀸 시리즈도 이 열풍에 휩싸여 나온 동일 장르의 작품이고 사실 어찌 보면 이 이야기도 영 어덜트 소설의 정형화된 틀에 맞춰져 있다.

평범한 서민(하층민) 소녀(소년)가 우연한 사건으로 인해 세상을 개혁할 주인공으로 등극한다는 거.

소위 점프의 만화들이 자기보다 더 강한 상대와 싸워가며 주인공들이 성장하는 것처럼, 이 장르의 소설 역시도 정해진 틀은 있는 것 같다. 요는 그 틀 속에서 얼마나 독특한 스토리와 캐릭터로 이야기를 이끌어 가느냐에 따라 이야기의 흥망이 결정되는 듯 하다.

이런 독특함-에 있어서 레드퀸은 다른 작품과의 차별성에 성공한듯 하다.

인간의 가장 근원적인 "피"로 모든 것이 결정되는 사회. 그 중에서 홀로 이질적인 주인공.

적혈이지만 은혈의-그렇지만 은혈의 능력과는 그 차원이 다른, 어찌 보면 현재까지 전개된 이야기 중에서는 오로지 단 하나만 존재하는 능력을 지닌 주인공.

그렇지만 본인도 몰랐던 능력이었기에, 주인공 소녀 메어는 자신이 원치도 않았던 일들이 일어나게 되고, 메어는 그 이야기의 주인공이 된다.

서두는 헝거게임과 많은 비교가 되었다. 여동생의 존재유무와 보잘것 없는 주인공의 존재. 그리고 소꿉동무. 솔직히 1권의 중반-메어가 메리어나가 되기 전까지의 이야기는 좀 지루했다. 두권이라는 첫 시리즈의 전체에 비하면 얼마 안되는 분량이라 생각할지 모르겠지만 저 부분에 다다르기까지 몇 번이나 책을 손에 놓았고, 읽으면서도 반신반의했다. 저 독특한 설정을 빼면 그닥 재미있는 것 같지 않은데 과연 이 책이 그만큼 인기가 있단 말인가 하며.

그러나 메어도 몰랐던 잠재능력이 폭발하며 이야기는 급가속을 시작한다.

다채로운 인물들과 다양한 사건들이 한데 맞물려 돌아가며 그야말로 스피디하게 전개되며 손에서 책을 놓을 수 없게 만들었다.

그래서? 그래서? 하며 달리고 보니 1권이 끝났다.

그것도 메어를 적대하는 에반젤린의 선전포고를 끝으로!

원서는 한권짜리던데 우리나라에서는 참 기가막힌 곳에서 분철을 했다 싶다.

1권을 다 읽고 잠시 숨을 몰아쉬었다. 주인공과 함께 달린듯한 몰입감, 책을 읽으면서 참 오랜만에 느낀 몰입감이라 손에서 놓으면서도 왠지 뿌듯한 기분이었다.

이 기분을 2권에서 계속 이어갈 수 있으리라 믿으며 서둘러 2권을 읽어야 겠다.