할머니가 사라졌다 네버랜드 꾸러기 문고 50
박현숙 지음, 김현영 그림 / 시공주니어 / 2014년 10월

맞벌이를 하느라고 일에 바쁜 아빠와 엄마를 대신해 중학생과 초등학생인

두 아이들을 챙기고 집안 일을 해주는 것은 모두 다 아이들의 할머니였다.

매일 아침 밥을 지어주고, 빨래를 해주고, 설거지를 해주고, 집으로 돌아오는 아이들을 반겨준다.

그랬던 할머니가 어느 날 아침, 사라졌다.

하지만 가족들 중 누구 하나 할머니가 어디로 사라진 것인지 알지 못했다.

심지어는 경찰서에 찾아가 할머니에 대해 설명을 하는 것조차 정확한 말을 하지 못했다.

그 날 무엇을 입었는지, 현재 머리스타일이나 특징적인 것은 무엇이 있는지,

모두 다 대답은 '그럴껄'과 같은 대답처럼 모호하기만 했다.

그렇게 하루 이틀, 할머니의 부재로 할머니를 찾아가면서 가족들은 하나같이

자신들이 얼마나 무신경했었는지를 깨닫게 된다. 바쁘다는 핑계로 말이다.

아이들을 위한 동화책이라 그런지 아기자기한 그림과 함께 간결하고 이해하기 쉬운 글이 보기 좋았다.

요즘처럼 바쁘게 살아가는 시대에 잊고 있었던 주변사람들과 가족의 소중함을 일깨워주는

좋은 글이 아니었나 싶다. 우리는 모두 소중한 것들을 잃고 나서야 그것이 소중했음을

깨닫게 되는 어리석은 후회를 많이 하게 되는데, 지금이라도 주변의 사람들과 가족들에 대한

소중함을 깨닫고 관심을 기울여야 하지 않을까 싶다.