작가 띨빵군의 돈 잘 버는 캘리그라피 - 당장 할 수 있는 손글씨 창업 & 프리랜서
박애란 지음 / 시대에듀 / 2015년 1월

캘리그라피를 시작하는 단계에서부터 나아가 캘리그라피로 창업을 할 수 있는

단계까지 설명해주고 있는 캘라그라피의 모든 것이라고 할 수 있는

<작가 띨빵군의 돈 잘버는 캘리그라피>는 손 글씨에 관심이 많고 나아가

이를 직업으로까지 삼고 싶어 하는 사람들에게는 안성맞춤인 책이 아닌가 싶다.

예전에는 손 편지를 많이 주고받고, 우체통에 자신의 글씨로 직접 쓴 정성이 담긴

편지를 보내던 마음을 많이 느낄 수 있었던 것 같다. 그리고 다른 누군가가 답장으로

보내 온 편지를 받으며 손 글씨에 담긴 마음과 정성을 느낄 수도 있어서 소소하지만

순수한 행복과 기쁨을 느끼곤 했다. 최근에는 휴대폰과 인터넷 등의 발달로 손 편지에

대한 온전한 정을 느낄 수 없어서인지 손 글씨에 대한 매력이 더욱 부각되고 있는 것 같다.

나 역시 메모를 하거나 끼적이는 것들을 좋아해 종종 메모나 그림과도 같은 글씨들을

기록해두고는 하던 터라 이 책을 보며 손 글씨에 대한 더 큰 매력과 깊이를 느끼게 되었다.

저자 역시 손 글씨를 쓰기 시작하면서 예전의 잊고 있던 정이나 크게는 한글에 대한

소중한 깨달음을 얻게 되었다고 하니, 손 글씨를 쓰는 일은 더욱 소중한 일이 아닌가 싶다.

책은 작가 띨빵군의 대표적인 캘리그라피를 담은 작품들을 소개하는 것부터 시작해

기초 캘리그라피를 시작하는 단계로 이어진다. 호감 가는 글씨체 만들기라는 주제로

자신만의 캘리그라피를 만들 수 있는 다양한 방법들을 친절하게 소개해준다.

이것은 나아가 홍보용이나 회사의 로고 등을 만드는 상황별 캘리그라피를 소개하며

이해를 돕는다. 마지막으로 캘리그라피를 통해 돈을 벌 수 있는 행사라거나 책의 제목,

브랜드 작업 등을 소개해주고 있어 직업적으로서의 성공에 대해서도 엿볼 수 있다.

“글씨에서는 그 사람을 닮은 향기가 납니다. 그래서 나는 캘리그라피를 사랑하고 있습니다.”

라고 말하고 있는 저자의 말처럼, 개인마다 각자의 글씨체가 존재한다.

그리고 그 글씨체에서 그 사람을 느끼게 된다. 예전부터 나는 그것이 참으로 좋았다.

그 글씨체 안에서만 느껴지는 그 사람은 온전한 마음과 감성이 느껴지기 때문이다.

굳이 직업이 아니더라도 자신만의 감성을 담은 캘리그라피를 만들어 보는 것은 어떨까.

그것만큼 의미 있고 기분 좋은 일도 없을 것 같다.