통문장 일본어 말하기 중독 훈련 - 한국인이 일본어 회화를 잘할 수 있는 가장 확실한 방법
한우영 지음, 도이미호 감수 / 사람in / 2011년 2월

* 통문장 훈련법이란?
일본인과의 실전 회화에서 가장 중요한 준비 단계로서, 단답형 문장이나 개별 표현이 아닌 ‘주제별 이야기’와 이를 구성하는 ‘문장 전체’를 통째로 외우는 훈련법

-일본어, ‘눈’이 아닌 ‘귀’와 ‘입’으로 외워라!
-일본어 문장 1만 개를 외워라!
-개별 문장이 아닌, 이야기를 통째로 외워라!

사실 나는 대학교를 다닐 당시 제2 외국어로 중국어를 배웠다. 지금에 와서야 거의 잊어버렸지만, 그대로 나름 뭉툭한 듯한 어감과 색다름 때문에 흥미를 느꼈던 것 같다. 그 당시 관심을 갖던 것이 일본어였다. 과 친구의 룸메이트가 일본어를 전공하는 친구였는데, 우연찮게 찾아간 집에서 나 역시 흔히 즐겨보던 일본 만화를 자막 없이 보고 있는 것이 아닌가! 것도 가만히 앉아 귀를 기울여 듣는 것이 아니라 다른 일을 하면서 보고 있었던 것이다. 마치 한국 만화를 틀어놓은 듯이 그 친구의 귀에는 쏙쏙 이해가 됐던 것이다. 늘 미국 드라마나 일본 애니메이션을 마치 한국 프로그램인 듯 자연스럽게 틀어놓으며 자막 없이 다른 일을 동시에 하는 사람을 보면 그것이 너무 부러웠다. 자막 없이는 이해조차 못할 때면 끝도 없는 무력감에 빠지면서도, 늘 외국어 공부는 게을리 했던 것 같다.

그러던 중 이 ‘통문장 일본어 말하기 중독 훈련’을 보니 무언가 재미나게 일본어를 공부하고 말할 수 있게 되지 않을까 하는 생각이 들었다. 일단 크게 세 가지를 강조했다. 위에서 말하듯 ‘귀’와 ‘입’으로 말하고, 문장 1만개를 외우며, 이야기를 통째로 외우라는 것이다! 자칫 간단해 보이지만 입이 떡하니 벌어지는 일이다. 외우는 데에만 지치지 않을까 싶은 것이다. 헌데 페이지를 넘기니 그 구성이 참으로 재미있다. 각 날마다 ‘다이어트’, ‘해외여행’, ‘크리스마스’, ‘휴대전화’ 등 30개의 콘텐츠가 정해져 있다. 각 상황에 가벼운 몸 풀기로 단어를 체크하고 문장을 살펴본다. 이어 표현과 활용방법을 배우고 책에 첨부되어 있는 CD를 통해 듣기까지 가능하다. 자못 흥미로웠던 것이 바로 30개의 다양한 콘텐츠였다. 그 주제들은 일상생활에서 많이 접할 수 있는 주제들로 구성되어 있는데다 내용 역시 그 응용과 활용방법들이 많을 것 같아 실용적이라는 생각이 들었다. 딱딱하기만 할 것 같은 공부를, 다양한 색채감과 재미난 주제로 어렵지 않게 이어나갈 수 있을 것 같았다. 일단 한번 쭉 둘러본 바로는 일본어 공부가 재미있고 흥미로울 것이라는 점이었다. 시작단계를 어렵지 않고 재미있게 풀어간다면 앞으로의 방향도 더 없이 좋아지리라 확신한다. 이 책을 통해 계획을 세워 당장이라도 일본어 공부를 시작할 수 있을 것 같아. 일본어 정복을 위해-