백 1
이인애 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

굉장히 빠르게 읽히는 동시에 흥미진진한 글. 百이라는 작품을 결과적으로 평가하면 그렇다. 특히나 첫 도입부부터 사람을 끌어당긴다. 갑작스럽게 정신을 잃고 깨어났을 때, 자신조차 알지 못하는 어두컴컴한 공간 안에 놓여있다. 한 치 앞을 내다볼 수 없는 검은 어둠 속에 놓인 것이다. 더욱이 나갈 출구조차 보이지 않는다. 그러던 중 하나 둘, 자신의 처지와 같은 사람들을 만나게 된다. 준수, 희원, 승현, 지훈, 여정. 그렇게 다섯 사람이 모이게 된 것이다. 어떻게 이곳에 오게 되었는지, 혹은 무슨 일로 납치를 당한 것인지는 모른 채 우선 나가야 한다는 일념하나로 똘똘 뭉친다. 같은 목적을 지니고 있다는 점에서 동질감과 유대감을 형성하지만, 내면 깊숙한 곳에서는 서로에게 적대감을 느끼며 신경전을 벌인다. 이 상황에서 누굴 믿어야 하고, 누굴 의심해야 옳은 것일까. 그 길고 긴 시간 동안 이들은 출구를 찾기 위해 머리를 굴리며, 혹은 자꾸만 피어오르는 의심으로 인해 갈등을 빚게 된다.

하나 둘씩 풀려나가는 실마리와 어째서 이들이 납치를 당해야 했는지 등 그 결과가 드러날 때마다 꽤나 흥미진진했다. 더욱이 역사를 전반에 깔고 있다는 점이 더욱 구미를 당겼다. 광개토대왕, 명성황후, 독도문제, 중국의 역사 등 다양한 부분으로 이어지는 스토리는 지루할 틈이 없이 이어졌다. 더욱이 다섯 명이 풀어나가는 추리는 그야말로 기가 막혔다. 그 중 단연 여정이 돋보였다. 비상한 추리력과 상상력과 눈썰미 등은 최고라 할만 했다. 전반적으로 역사가 많이 가미되어 있어서 그런지, 다 읽고 난 뒤에는 우리나라의 역사에 대한 새로운 통찰력과 지식, 깨달음을 얻은 것 같아 더 없이 기분이 좋았다. 또한 글을 다 읽고 난 뒤에도 여러 번 생각을 곱씹어보는 계기가 되었다.

이 책의 또 다른 매력은 두 가지의 결말을 보는 재미다. 처음 책을 받았을 당시 1권과는 다르게 2권의 특이함을 발견할 수 있었다. 반을 가르고 한 쪽 면은 거꾸로 쓰인 방식이었다. 무얼까 싶었는데, 그것은 하나의 스토리로 이어지다가 두 가지의 결말을 볼 수 있는 것이었다. 굉장히 독특한 방식이었고, 그래서 인지 더 호기심이 들었다. 두 가지 다 읽어 보았으나, 내게 있어 마음에 드는 결말은 마지막 희원의 반전이 담긴 부분이었다. 또한 이러한 결말 방식은 다 읽고 난 뒤, 독자로 하여금 또 다른 결말을 이끌어 낼 수 있도록 도와주었다. 나 역시도 두 가지의 결말을 다 읽고 난 뒤, 혹 또 다른 결말은 어떻게 될까, 상상했던 것이다. 굉장히 재미있는 구성이었다. 전체적으로 흥미진진했고, 역사에 대한 새로운 시야를 담을 수 있어서 즐거운 시간이었다.