Utada - This Is The One
우타다 히카루 (Utada Hikaru) 노래 / 유니버설(Universal) / 2009년 4월

이 앨범의 홍보 문구에서는 미국식 사운드라거나 미국 진출을 강조하고 있지만, 오히려 이 음반은 전작 Heart Station에 이은 정규 음반이라는 느낌이 듭니다. 아니, 반수 이상 대부분의 곡들이 이미 싱글 발매되었던 것의 모음이었던 Heart Station 앨범보다는, 신곡으로 채워진 이쪽이 오히려 더 정규 앨범의 성격이 강할지도 모르겠습니다.

어딘가 "미국 스타일"을 따라하려다가 이도 저도 아닌 성격이 되버린 첫번째 영어 앨범 Exodus와 비교해보면, 이번 앨범은 그와 달리 전형적인 우타다 히카루의 색깔을 유지하고 있습니다. 물론 그렇다고 해서 매너리즘에 빠진 범작은 아니고, 타이틀곡 Come back to me를 비롯한 듣기 좋은 곡들이 알차게 모인 성공적인 앨범이죠. 특히 영화 "메리 크리스마스 미스터 로렌스"의 테마를 샘플링한 Merry Christmas Mr. Lawrence - FYI는 놓치기 아까운 곡입니다.

미국 트렌드에 연연하지 않고 자신의 색깔을 유지했다는 것은, 그만큼 우타다가 자신감을 가진다는 의미일까요? 아니면 굳이 미국 진출 성공에 연연하지 않아도 될만큼 입지가 굳건하다는 의미일까요? 어느쪽이 되었든, 우타다 히카루의 음악을 좋아하는 팬의 입장에서는 반가운 앨범입니다.