내 아이 잠재력을 깨우는 하루 한 권 그림책 놀이 - 감성, 다중지능, 창의력을 키우는 그림책 놀이
조현주 지음 / 따스한이야기 / 2020년 12월

손에 손을 잡고 즐거워 하는  표지 디자인처럼 따스한 이야기가 있는 책을 서평단으로 읽을  기회가 생겼다. 작가 조현주님이 아이들을 키우는 엄마이기에 더 공감되었다

" 그림책이 있어 참 다행이다. 그림책이 있어 정말 감사하다. 그림책으로 내가 치유 받고, 아이들과 신나게 놀이를 했다. 그리고 이제는 그 그림책을 들고 마을의 아이들 앞에 그림책 전문강사로 서 있다. " 아이들을 키우면서 그림책 전문 강사로 성장하신 조현주 작가님. 그림책으로 아이들과 더 가까이 만날수 있는 계기가 되고, 나아가 전문 강사로 활동하게 되셨다. 책에는 작가님이 아이들과 교감하며 아이와 같이 발전하신 모습이 자세히 담겨져 있다.

이 책은 내 아이가 책과 친해졌으면 좋겠다고 생각하는 엄마들의 필독서인 듯 하다. 책육아가 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있다. 아이들이 책에서 많은 지혜를 얻었으면 하는 바램! 이것은 모든 엄마들의 바램일 것이다. 그래서 많은 엄마들은 어떻게 해야 아이들과 책과 자연스럽게 친구가 될수 있을까를 고민하고, 여러 육아서를 읽는다. 나 또한 다양한 육아서를 읽어 보았었고, 유명한 전집도 사 보았다. 후기가 좋은 인기 도서들도 구매 하곤 했어요. 책을 사서 재밌게 읽고 나서 아이와 나누는 독후 활동내아이 잠재력을 깨우는 하루 한권 그림책 놀이는 아이들이 태어나서 가장 먼저 접하는 그림책과 친한 친구가 되게 만드는 작가님의 노하우가 담긴 책이다.

그림책 한권과 간단한 놀잇감으로도 매일 행복한 육아를 할 수 있다. 처음부터 다양한 영역별로 놀이 방법이 생각나지 않을 수도 있다. 하지만 미리 걱정할 필요는 없다. 이 책에서 소개할 그림책과 활동으로 천천히 시도해 보자. 하루에 한권 씩 읽고 놀다 보면 경험이 쌓인다. (p.18)  아이들이 가장 먼저 접하는 책은 그림책이다. 하지만 아이들이 흥미를 느낄 그림책을 선정하는 일은 생각 보다 어렵다. 좋아할 꺼 같아서 사 봤지만 재미없어 하는 경우도 있다. 본 책에서는 다양한 주제에 해당하는 추천 도서가 있다. 그 도서를 사서 아이들과 자연스럽게 그림책 놀이를 하면 아이들과 집에서 보내는 시간이 많은 요즘 같은 때에 딱 인거 같다.

가드너는 `자기 이해 지능'이 개인의 인생을 결정하는데 매우 중요한 역할을 한다고 했다. 자기 이해 지능은 자신의 장단점을 파악하고, 내면의 동기, 욕구, 감정과 의도를 인식하는 능력이다. (p.168) 내 아이의 두뇌 발달에 그림책 놀이로 충분하다고 작가는 얘기하고 있다. 자기 이해 지능을 높이는 여러 그림책도 소개하고 있다. 그 그림책을 통해 `'에 대해 생각해 볼 수 있다.

나는 아이에게 사과했다. 내가 맞는다고 생각했는데 아니었다. 나의 속도에 아이를 맞추는 것은 욕심이었다. 부모인 내가 아이의 속도에 맞추고 기다려주는 것이 옳았다. ...부모가 먼저 아이에게 사과하자. 아이를 있는 그래도 바라보지 못했다. 내 욕심의 틀에 아이를 밀어 넣었다. (p.201)

책을 읽다보면 작가와 공감도 되고 내 자신이 반성도 된다. 육아하다 보면 내 기준에 맞춰 나도 모르게 아이들을 기다려 주지 못 할때가 많다. 육아를 하면서 느낄수 다양한 감정을 솔직하게 나와있고 적절한 감정코치를 해준다.

나이 많으신 어른들이 흔히 이런 이야기를 한다. 아이들은 낳아놓으면 알아서 큰다. 아이를 낳고 보니 알아서 크지 않았다. , 태어나서 엄마란 일이 처음해봐서 익숙하지 않았다. 익숙치 않은 일이지만 일방적인 노력이 필요한 일이었다.이 책은 나 뿐만 아니라 모든 엄마들의 이야기를 담았다. 책을 읽으면서 나만 육아가 힘든 것이 아니구나 라는 위로도 받고 할수 있다는 용기도 주는 듯 하다. 아이들은 놀이를 통해서 세상을 배운다고 한다. 아이들이 태어나서 가장 먼저 만나는 엄마와 함께 할 수 있는 그림책 놀이를 통해서 감성이 풍부한 아이로 자라기를 바래본다.