아이가 잘 먹는 채소반찬
채남수 지음 / 미디어윌 / 2012년 2월
# 아이가 잘먹는 채소반찬에는 특별한 세가지가 있어요..
1. 채소를 알아야 반찬이 맛있다.
=> 채소의 특징. 고르는 방법. 손질 및 보관 방법에 대해 간단하면서도 중요한 내용만 적혀져 있어요.
25가지.. 일상생활에서 많이 접하는 채소의 내용들이 적혀져 있네요..
우리 아이를 위해 먹여본 음식은 몇가지가 안되더라구요.. ^^; 책을 보면서 많은 채소들을 먹여야 겠다는 생각을 해보았답니다..
2. 소스가 있으면 요리가 쉬워진다.
=> 10가지의 소스만드는 방법이 소개되어 있어요.
간단하면서도 평소에 즐겨 먹는 맛있는 소스 만드는 방법들이 소개되어 있네요.
평소 스파게티를 좋아하는 아들을 생각하니 토마토 소스 만드는 방법에 관심이 가더라구요.
소스를 만들어 놓으면 음식하기는 완전 쉬운데 몇가지만 간단하게 만들어 놓으면 반찬 걱정은 없을거 같아요..
3. 채소요리에는 숨기기 단계가 있다.
=> 1단계 : 보이지 않게 꽁꽁 숨겨 요리하기
2단계 : 재료를 조금 더 큼직하게 손질해서 눈에 익게 요리하기
3단계 : 재료를 그대로 볼 수 있게 요리하기
3단계로 나눠 요리할때 적용해보면 아이들이 편식도 하지 않고 씩씩하게 잘 먹을것 같네요..
몸에 좋은 음식인데 아이들은 이상하게 잘 안먹더라구요.. 사실 저도 채소보단 고기를 더 좋아하긴 하지만요.. ^^;;
일단 숨겨서 먹여보고.. 천천히 단계에 맞게 먹여봐야겠어요..
재료별로 분류가 되어 요리하는 방법이 나와 있어요.
토마토를 어떻게 먹으면 좋은지.. 재료.. 손질 방법.. 양떼네 TIP까지... 정말 많은 정보가 알차게 표시되어있답니다.
저같은 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있게 되어 있네요..
근데 한가지 아쉬운건.. 오븐으로 만드는 요리들이 많이 있더라구요..
전 아직 오븐이 없어서.. 그게 살짝 아쉽더라구요..
이참에 신랑한테 말해서 오븐을 하나 들여놔야겠어요..ㅋㅋ
아직 요리를 해보지는 않았지만, 내용이 무지 알차네요.. ㅎㅎ
요번 주말에 장을 봐서 맛난 음식을 만들어 보려구요..
즐거운 식사시간을 위해 "아이가 잘 먹는 채소반찬" 책을 잘 활용해 보렵니다.. ^^