오두막
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2009년 3월

서평단에 신청해 책을 받고 나서 읽어보니 뭔가가 확 트인 느낌이다.

솔직히 말하자면 처음에는 어려운 단어가 많아 읽기가 힘들었다.

그러나 차츰 읽을수록 맥과 같은 주인공이 되어 오두막에 앉아 바라보는 아름다운 사랑의 이야기가 가슴을 울렸다.

너무나 지치고 힘들때 뭔가에 기대고 싶은 것이 우리들의 마음이고 많은 사람들이 절망에 빠졌을 때 신을 믿으며 일어서는 모습을 자주 보면서도 나는 신이 나와는 별개라는 생각을 했었다.

끝까지 신을 믿지 않는 무일신의 느낌에서도 오두막은 그런 우리들에게 신이 먼 곳에 잊지 않음을 알려주는 책이다.

신하면 전지전능한 모습으로 다소는 엄한 이미지를 알고 있는 사람들이 대부분이고 주인공인 맥도 그런 느낌으로 예수님을 생각했지만 맥에게 다가온 예수님은 우리가 알고 있는 신과 다르게 다정하고 친근하게 다가오는 가까이 있는 친구이자 애인이자 가족같은 분위기로 그려진다.

사랑과 평화의 메시지 속에서 지치고 힘든 맥에게 예수님은 다른 사람들을 이해하고 배려하는 마음 속에 자신을 믿는 스스로의 내면과 용기로 세상을 살라고 말하고 맥은 그런 예수님의 가르침을 가슴에 새기며 세상을 살아간다.

참으로 책을 읽으면서 흡입력이 강해 한번 놓지 않고 읽어가며 뒤통수를 맞는 기분이지만 그래도 가슴이 따뜻해졌다.

어쩌면 신이라는 것이 우리들 가슴 깊이 있음에도 그동안 우리는 신과 인간은 다르다는 일부의 철학자의 의견이나 생각에 동조하며 신을 멀리하는데 익숙해 진 것이 사실이다.

남을 존경하고 칭찬하며 세상을 사는 모든 행위와 신과 관련이 있고 하루를 시작하고 마침에도 일상의 여러 곳에서 신의 계시나 교훈을 알 수 있는 사실이 많음에도 자꾸만 장벽을 쳐서 걷어내려고 하는 우리들 자신에게 오두막은 진심으로 신의 가르침에 귀를 기울이고 스스로를 생각하며 성숙하고 안정적인 존재로 변화시키고 있다.

고등학교때 윤리를 배우면서 왜 철학자들이 신과 인간이 다르다고 생각했는지에 대한 의문이 있었는데 그 본질이 이제야 해결된 것 같다.

아마도 철학자들 자신도 본래의 뜻은 그런 것이 아닌가 하는 생각이 들어 하루하루 보내는 모든 일들이 신과 관련이 있다는 것을 배웠다.

교회에 나가라고 하면 무관심으로 일관하고 혹시라도 신을 믿으라고 하면 나와는 상관없이 왜 나에게만 이런 고통과 좌절을 안겨주는지 그렇게 사람들이 하나같이 훌륭하게 말하는 신에게 불만과 짜증을 부렸는데 고해성사를 통해서 예수님께 고백하는 시간이 되어 오두막과 함께 많은 것을 배웠다.

이 책을 읽고 나서 진정으로 행복이 무엇인지를 생각해 봤다.

돈이 많아서 아니면 물질적으로 풍요로운 행복이 아니라 그 행복은 먼저 자신을 믿으며 부정적인 생각을 버리고 스스로에게 감사하고 수용하며 받아들여 남들과 어울리는 것이라는 느낌이다.

물론 많은 사람들이 현실과 이상의 차이 때문에 의문을 제기할 수 있겠지만 오두막을 읽었다면 왜 이 책을 지은 저자가 그토록 우리 독자들에게 예수님을 통해 말하고 싶은 것이 무엇인지 알 수 있기 때문이다.

책을 읽으며 얼마 전 선종한 김수환 추기경님의 마지막 말씀이 생각났다.

용서하세요. 그리고 사랑하세요.

이 두마디가 오두막과 일치되는 느낌이 들어 종교와 국경을 초월하여 신이 전해주는 공통된 이야기를 보게 되어 따뜻하다.

지금의 인생이 나를 위한 것이라면 앞으로는 한단계 더 나아가 남을 위한 인생을 살도록 노력할 것이다.

먼저 시키기 전에 스스로 앞장서서 실천하여 사람들과 같이 만드는 행복한 오두막의 모습이 눈앞에 보여 생각만 해도 즐겁다.

수많은 갈등과 상처를 치유하고 올바르게 바꿔주는 오두막을 알게 된 것은 정말 내 인생의 행운이었다.

인생의 후반기를 준비하면서 봄이 오는 아름다운 소리를 들으니 주위를 다시 보니 그동안은 모르던 많은 것이 눈앞에 들어왔다.

아름답고 투명한 느낌으로 오두막을 읽다보니까 이렇게 멋진 세상이 있음에도 보지 못한 나의 편협함에 멀리 떠나보내고 즐겁게 종이비행기를 날리던 어린 시절의 즐거움이 가슴에 와 닿아 의미있는 시간을 보냈다.

두렵고 무서운 세상도 자기가 어떻게 하느냐에 따라 당당하고 자신있게 보내는 것처럼 한줄기의 오아시스처럼 밀려오는 깊은 감동이 있는 오두막을 보니 신에 대한 믿음과 신뢰도 다시한번 생각하게 된다.

엄숙하고 딱딱한 신이 아닌 아름답고 따뜻한 신을 믿으며 세상을 보다 즐겁게 사는 사랑을 다른 사람들에게 전하면서 살짝 들리는 깊은 영혼의 울림이 가슴을 스친다.

환하고 밝은 세상을 만드데 힘이 되는 오두막의 진정함을 많은 사람들이 알기를 바라는 봄이 되는 소식을 띄우며 지금도 신이 없다거나 멀리 있다고 생각하는 내 주위 사람에게 이 책을 선물할 것이다.

그 신이 지금의 당신일지도 모른다는 한마디 말과 함께...