레아
파스칼 메르시어 지음, 두행숙 옮김 / 상상공방(동양문고) / 2008년 11월

모처럼 마음을 따스하게 하는 아름다운 소설인 레아를 만나게 되어 행복합니다.

스위스 작가의 소설은 처음 접하는데 무겁고 진지한 주제가 가볍고 경쾌한 소설에

익숙한 우리에게 인간 본질의 문제를 제기하여 좋은 소설로 성장하는 느낌이 듭니다.

소설 레아는 바이올린을 사랑하는 레아와 그런 레아가 최고가 되기 위해서 자신의

모든 것을 건 아버지의 비참한 삶을 그려낸 소설이죠.

이 책은 이 두 주인공을 조명하여 우리가 가져야 할 의무의 지나친 욕구와 그것으로

인해 느끼는 불안한 현실, 그리고 타인의 억압 등에 대한 사회 불안정한 요소들을

좋은 언어로 전해주어 두가지 문제점이 충돌하는데 빚어진 다양한 참극을 제시하고

있습니다.

어머니의 죽음을 목격하고 장례를 치루면서 세상과 단절한 생활을 하고 있는 레아는

기차역을 지나다가 자신의 운명을 바꾸게 될 바이올린 연주를 보고 바이올린에 사로

잡히게 되고 그런 딸을 보며 아버지는 최고의 바이올리니스트로 만들기 위해 부족하

지만 딸을 위해서 모든 것을 희생하죠.

자신도 모르는 사이에 레아는 바이올린을 접하면서 숨겨져 있던 실력을 뽐내게 되지만

자신의 독주회에서 그만 실수를 하여 주눅이 드는 것도 모르고 레아를 가르치는 교사

마리는 레아에게 끊임없이 집요하게 강요하여 지나칠 정도로 자신이 피다 만 성공을

이루기 위한 도구로 레아를 선택하고 레아는 그런 교사에 대해서 과대망상에 사로잡혀

안타까워 합니다.

한때는 누구나 부러워할 정도로 최고의 고속행진을 달리던 레아의 아버지역시 모든 것을

포기하고 레아가 바이올린을 연주하면서부터는 자신의 인생을 레아에 맞추는데 레아가

최고의 인생을 달리는 시점에 보며 멀어지는 자신을 보게 됩니다.

하지만 딸이 한순간에 쌓아놓은 것을 무너뜨리려고 하자 아버지는 최고의 바이올린을 손

에 쥐며 다시 성공할 수 있다고 믿으며 딸에게 모든 것을 건 위험한 도박을 하게 되죠.

이런 내용을 읽다보니 작가가 우리에게 말하고 싶은 주제를 알 것 같네요.

좀처럼 자신의 사랑조차 하기 힘든 우리의 현실에서 이 책은 우리에게 보통의 삶을 통해

조명하여 자신의 내면을 보게 하는 힘을 알리죠.

쓸데없이 힘을 낭비하는 레아의 음악사랑과 그런 딸에게 지나칠 정도로 집착하여 인생을

파멸로 이끄는 아버지의 관계를 보여줌으로써 책은 우리 스스로 살아가고 있는 지금의 시

간에서 아직도 자신의 가치를 발견하지 못하는 사람들의 아쉬움을 지적하고 지금도 늦지

않았다는 결론을 말하고 있습니다.

자꾸만 유혹하는 고비에서 벗어나 불안전한 우리의 요소들을 지적하여 자연이 흐르는 대

로 몸을 맡기라고 말하는 작가의 교훈까지 아는 것 같아 책을 읽으며 작가와 함께 레아가

살던 시대를 여행하는 기분까지 느낍니다.

서로 남아있는 사람들의 상처를 치유하여 좋은 관계로 제공되었으면 하는 마음도 있었지

만 서로의 내면을 모른 채 자기만의 주장을 하며 파멸로 이끈 두 주인공의 이야기를 듣다

보니 너무나 풍족한 현실에 만족하고 정작 내 자신에 대한 생각을 하지 못했던 반성을 하며

책에서 나오는 것처럼 다른 사람의 말에도 관심을 가질 수 있을 것 같습니다.

본질은 다르지만 그래도 성격이나 모습이 다른 사람이 만나 서로의 이야기에 귀를 기울여

뭔가 통하는 기분으로 교감할 수 있는 여지 하나는 남겨놓은 것 같아 책을 읽으며 낯설게

느낀 사람들과 마음을 나누는 평온함을 보는 것은 한가지 보석의 가치로 느끼네요.

많은 사람들이 지치고 힘든 현실에서 이 책을 읽으며 자신의 거울을 옮겨놓는 것과 같은

그림을 보며 그 속에서 낯설고 어색하지만 자신을 보게 되는 기회가 된다면 좋을 것 같아

추천합니다.

레아를 보고 자신의 삶을 진정으로 되돌아보고 더 나은 삶을 살 수 있게 노력하는 사람들의

동질성이 전파되기를 진심으로 바랍니다.