테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

치열한 전투를 벌이던 영국과 프랑스의 트라팔가 전투에서 함대와 더불어 활약한 존재인 용들의 모습을 완벽하게 재현한 작가 나오미노빅의 테메레르는 테메레르라는 용을 중심으로 펼쳐지는 이야기를 그리는 SF판타지 소설이죠.
처음에 소설을 읽을때만 하더라도 용이 나온다고 해서 재미있을까 하는 의문을 가지며 책을 접했는데 읽으면 읽을수록 마치 그 세계로 돌아가는 환상적인 기분을 느끼면서 SF판타지의 매력을 듬뿍 안겨주는 멋진 소설이라는 느낌을 받았습니다.
동양과 서양의 신화로 자리잡고 있는 용을 결합하여 탄생한 테메레르는 동물과 인간의 교감을 통해 전해지는 잔잔한 감동과 사랑, 그리고 우정이 있는 소설입니다.
영국 함대의 배안에서 우연히 발견한 용 알을 보고 주인공인 로렌스 대령은 부하들에게 조심스럽게 보호하라고 말하고 테메레르는 그속에서 힘찬 움직임 속에서 태어나죠.
우연히 자신의 곁에 있는 로렌스 대령와 말을 하며 그렇게 테메레르와 로렌스는 상상을 뛰어넘는 우정이라는 마음을 교감하며 서로를 생각하는 애틋한 존재로 발전하게 됩니다.
나라를 위해 충성하고 강인한 군인정신이 자신에게 맞다고 생각하는 로렌스는 상관의 명령에 따라 해군에서 공군기지로 배치받으면서 그동안 바쁘다는 이유로 들르지 못한 집에 머무르지만 아들이 편안하고 안정적인 직업을 가지기를 바라는 아버지와의 충돌을 이기지 못하고 연인과의 결별을 통보받는 아픔 속에 결국에는 집을 나와 공군기지로 들어가며 테메레르의 위로에 마음을 풀게 되죠.
테메레르가 태어나면서부터 끈끈한 사랑과 행복을 보여주며 마음과 마음이 통하는 진실된 모습으로 노력하는 로렌스는 테메레르가 하늘을 나는 모습을 보고 기분이 좋아 목욕도 시키고 산책도 하고 책도 읽어주지만 거기에서 사랑받지 못하고 그 모습을 부러워하는 또다른 용인 레비타스를 보고 연민을 느낍니다.
레비타스의 주인인 렌킨 대령에게 레비타스를 좀더 감싸고 포용하며 지켜달라고 말하지만 렌킨 대령은 스스로 일어서는 법을 배워야 한다고 오히려 로렌스를 타박하며 레비타스를 강하게 키우기 위해 혹독한 시련을 안겨줍니다.
결국 레비타스는 프랑스 진영을 정찰하는 임무를 수행하던 중에 부상으로 힘든 하루를 보내고 렌킨 대령의 손길을 그리워하다가 스스로 눈을 감습니다.
이 소설에서 가장 감동적인 장면인 바로 슈아죌과 그의 용인 프레쿠르소리스의 슬프고 애절한 이별입니다.
프랑스에서 탈출하여 오스트리아로 갔다가 다시 영국으로 왔지만 조국인 영국을 배신하고 나폴레옹 황제가 지시한 대로 테메레르를 죽이려다 죽이지 못하고 대신에 짝사랑하던 캐서린 하코트를 데리고 가려고 했지만 로렌스에게 들켜 치열한 사투 끝에 체포되고 교수형에 처해지는 그와 그와 하나가 되어 훈련을 받아온 프레쿠르소리스의 마지막 모습은 촉촉한 눈물을 적시기에 충분한 장면이었죠.
아무리 잘못을 했어도 말 못하는 자신에게 사랑의 손길을 전해주며 주인을 배신하지 않고 마지막 가는 길에 슬프게 울부짖고 주인을 구하려고 애쓰는 프레쿠르소리스의 모습은 이익에 따라 쉽게 변하는 인간들에게 미움을 받아도 주인이라는 이름으로 평생을 함께하는 동물의 습성을 보여주는 장면이라 마음이 아프게 다가오더군요.
자신이 중국 황제가 사랑할 만큼 특별한 품종을 알게 되고 프랑스의 음모 속에 죽을 고비를 넘긴 테메레르는 프랑스 용과 전투를 벌이지만 스스로 앞장서서 위기에 빠진 자신의 동료를 구하고 상처를 입으면서까지 끝까지 자신을 바라보는 로렌스를 실망시키지 않으려고 애쓰는 장면은 SF의 묘미를 살리며 전투 속에 용의 대결을 펼치는 작가 나오미 노빅의 상상력을 발휘하는 대목이 긴장감을 주었습니다.
기나긴 전투가 끝나고 자신의 주인인 로렌스와 자신이 태어난 중국으로의 여행을 제안하며 1편의 막을 내리면서 다시한번 동물과 사람의 관계를 생각하게 되었죠.
우리의 이기심때문에 상처받고 고통받으면서도 우리를 끝까지 사랑하고 감싸주는 동물의 모습은 우리가 조금만 관심을 기울여 그들에게 다가가는 교훈을 작가인 나오미 노빅이 알려주는 것 같아 훈훈한 느낌을 받았습니다.
전설속의 존재인 용을 부활시켜 마음껏 하늘을 날며 평화와 자유를 위해서 싸우는 모습이 행복하고 즐거운 상상을 안겨주는 것 같아 다음편이 기대되며 빨리 읽고 싶은 마음을 들게 만들었습니다.
해리포터, 반지의 제왕에 이은 또다른 SF판타지 테메레르를 아이들과 읽으면서 동물을 사랑하고 보호하는 마음을 가르치면 좋을 것 같습니다.
힘차게 날개짓을 하며 우리를 바라보고 있을 테메레르도 그런 모습을 본다면 웃음가득한 미소를 짓을 것 같은 마음이 듭니다.
무덥고 지친 여름 소설 테메레르를 읽으며 서로를 생각하고 배려하며 존재를 초월한 인간과 동물의 진한 감수성을 느끼길 바랍니다.