오늘은 내 인생의 가장 젊은 날입니다
이근후 지음 / 샘터사 / 2014년 12월
인생의 사계절을 보내는 이들에게 띄우는 편지
- 작가
- 이근후
- 출판
- 샘터사
- 발매
- 2014.12.30
인생을 사계절로 나누고, 그 나이에 맞게 따뜻한 조언을 해주는 이 책을
읽는 내내 마음이 따뜻했습니다.
이렇게 살아야 한다!라고 직언하듯 던지는 조언이 아닌 내가 살아보니 이게
더 좋다라고 느껴지는 다정함.
편지1, 편지2... 로 주제를 잡아 들려주는 형식이라 더 편안하게
읽을수 있었지요.
지은이를 소개하는 사진을 보고 덩달아 미소지었습니다. 거울속의 노인을
보고 흠칫 놀란 지은이는 정신과 의사 이근후 박사님!
1년에 한번씩 네팔로 가 의료 봉사를 한지 30년이 되었다고 합니다. 이
또한 이 책을 읽고 싶은 흥미를 끌어내었죠.

봄 : 태어나서 청년시기 까지 학교와 사회, 부모에게서 학습하는
시기,
여름 : 그동안 익힌것을 바탕으로 자신의 삶을 뜨겁게 살아가며 홀로
서는 적응의 시기. 청년에서 장년으로 넘어가는 시기.
전, 여름시절을 살고 있습니다.^^
가을 : 뜨거웠던 시기가 지나고 차분해진 시기. 마음에 아직 온기가
남은 노년의 시기는 삶을 반성하고 참회하게 됩니다.
겨울 : 인생의 사계절이 끝나가는 겨울에는 더 자유로워 질 필요가
있습니다. 노년은 평온의 계절이지요.

내가 앞으로 그곳에서 그 일을 하기를 원한다면, 그곳과 그 일에
많은 관심을 가지세요. 직접 뛰어들어서 그 일을 경험해 보세요.
그것이 목표이고 나머지는 수단일 수 밖에 없습니다.
꿈은 만드는 것입니다.
편지3 - 꿈을 찾지 마세요. 꿈을
만드세요 중.. P28
이 책의 또 하나의 볼꺼리는 캘리그래피 글씨입니다. 글씨가 주는 힘이 아주 커요.
그 글씨를 쓴 분이 유명한 박병철님이셨더라구요. 광화문 글판으로 유명한 분이지요.
책속 캘리그래피 글, 감상해보세요.

난, 내 인생을 잘 살고 있는것인가?
나는 아직 여름이구나, 팔팔하게 인생을 익힐 시기에 왜이리 나태하게 살고
있는 것일까?
아, 가을 시기엔 이렇게 보내야 하는구나...
어른에게서 배우는 삶의 지혜가 가득 담긴 책 한권으로 잘 들었습니다.
참 잘 읽었습니다.
2015. 1. 22 56통의 편지 written by
애플라이프