출근길의 철학 퇴근길의 명상 - 직장인이라면 누구나 겪는 실존의 문제 40가지에 답하다
김용전 지음 / 샘터사 / 2014년 9월

직장인이라면 누구나 겪는 실존의 문제 40가지에 답하다! " 오늘은 어떻게 살아남나"

출근길의 철학, 퇴근길의 명상

작가
김용전
출판
샘터
발매
2014.09.26

KBS1 라디오 < 성공예감 김방희 입니다 > 직장인 성공학 커리어 컨설턴트 . 김용전님이 6년간 400여건의 직장인들의 고민을 듣고

해결책을 제시한 책으로 직장인들에게 적극 권하고 싶은 책이네요.

저도 10년간 직장생활을 했을때 고민했던 부분. 멘토가 필요했던 질문에 대한 해답이 제시되어 있으니 참 유익합니다.

내가 꿈꾸는 직장은 어디에 있을까?

아무리 힘들어도 계속 다녀야 하는가?

실력이 있다고 다 유능한 것은 아니다.

취업 안되는데 분식집이라도 해볼까?

직장인이라면 누구나 고민했던 . 질문들!

▲ 아무리 힘들어도 계속 다녀야 하는가? 이 부분을 살펴보겠습니다.

-Q. 건축설계 회사에 다니는 3년차 직장인입니다. 시간이 갈수록 앉아서 꼼꼼하게 일하는게 답답하고 적성에 안맞습니다.

막상 설계일을 해보니 실력도 늘지 않고 의욕도 없습니다. ... 어떻게 하면 좋겠습니까?

- ​A. . 이분의 경우 계속 지강에 다닐것인가 말것인가 이게 중요한게 아니라 지금 다니는 직장에서 우울한 원인이 뭔지 정확하게 찾아내는게 중요합니다.

힘든 이유는 , 1. 건축 설계일을 배우느라 그럴수 있다.

2. 직장내 인간관계 스트레스가 원인이다.

3. 철야근무 외 업무 과다로 에너지가 다 소진된 것일수도 있다.

4. 건설 경기가 안좋아 회사 사정이 안좋아지고 있어서 그럴수 있다.

5. 미래에 대한 불안감에 지쳤을 것이다.

.....................

1번의 이유라면, 멀리 내다보는 시야를 가져야 한다. 2번의 이유라면, 누가 무슨 이유로 자신을 괴롭히는지 파악해야 한다. ​

3번의 이유라면 한 프로젝트가 끝난뒤 건의를 해서 휴식을 취해야 한다.

4번의 이유라면, 주변 동료나 선배. 상사들과 대화를 나눠 어떻게 극복했는지 물어본다.

5. 사무실에서 가장 자겨이 높은 선배에게 조언을 구해본다.

" 훌룡한 건축가가 되려면 구체적으로 무엇을 공부해야 하는지?" 등.. 자신의 비전에 대해 적극적으로 나아가 본다.

여러번 멘토와의 대화를 지속함으로써 고민이 완전히 해소될때까지 안정을 찾는 노력을 계속해야한다.

인생에서 어떤 상황에 처하든 행복의 지름길은 정견이요. 불행의 지름길은 편견이다.

정견은 남의 입장에서까지 상황을 파악하는것.

편견은 나의 입장에서만 치우쳐 상황을 파악하는것.

정견보다 더 좋은것은 내 잘못을 깨달았을때 즉각 뉘우치는것이며 뉘우침이 기쁜으로 변하고 매사에 감사하는 것이다.

- 에필로그 중에서 -

애플 독서록: 우리 인생의 어려운 점이 있을때 누군가가 멘토가 되어 항상 도와주길 원하죠.. '그럴때 이런 책들을 통해 마음의 위안을 얻고

해결책을 찾아가 봅니다. 잘읽었습니다.

2014, 10. 24 샘터 책 , 애플 ​